Афанасий Никитин - русский Колумб из Твери

Афанасий Никитин — русский Колумб из Твери

В наши дни эту находку назвали бы сенсацией, впрочем, и для своего времени (XIX век) она была крайне редкой и ценной: волей случая историку Николаю Карамзину удалось найти в рукописном хранилище Троице-Сергиева монастыря записи, наглядно свидетельствовавшие, что России принадлежит одно из величайших географических открытий за всю историю. Пока Васко да Гама еще просчитывал вероятность сложного маршрута, который привел бы его к берегам Индии, Афанасий Никитин, обычный купец, несколько лет провел в южноиндийском Малабаре!

Но как же так получилось?

К сожалению, точного имени человека, которого историки зовут Афанасием Никитиным, никто не знает. Информации о нем очень мало, ее приходилось собирать буквально по крупицам. Все, что осталось в веках о личности самого Афанасия Никитина, это сведения о том, что он был родом из Твери, и звали его Афанасий Никитич.

Он отплыл к неведомым берегам в 1466-м году (по другим данным, в 1471-м), во времена царствования Ивана III, предварительно заручившись поддержкой могущественных покровителей: самого князя Тверского, соперника царя Ивана, и епископа Тверского Геннадия.

Путь в далекую и неизведанную Индию не задался сразу же. Караван ограбили разбойники, а Афанасий, как говорит летопись, «ушел за море».

Но как ограбленный купец, потерявший спутников и товары, мог отправиться в одиночку в такой опасный путь? Между тем, в 1468-м году он оказывается в Персии, где брал свое начало Великий шелковый путь. Чем Никитин занимался в Персии, он не рассказывает, хотя провел в ней два года и покинул страну отнюдь не бедняком. У Афанасия был и стоивший бешеных денег конь, и средства на его содержание.

Много пробелов таит в себе история Афанасия Никитина в период его пребывания в Персии. Более подробные записи он начинает вести лишь по прибытии в Индию. Тут он полностью погружается в наблюдения за местным бытом и географией, но понятно, что никаких торговых отношений с индусами тверской купец почему-то не искал.
В чем же тогда он был заинтересован и какие интересы преследовал тверской князь, отправивший его в дорогу?

В 1471-м году Афанасий прибывает в Виджаянагар, и вот тут в истории появляется больше конкретики, ведь это княжество находилось поблизости от легендарной Голконды, богатой алмазами. Вот в чем была цель его путешествия – князь отправил Афанасия Никитина разузнать побольше об алмазах и возможности их покупки. Узнав все необходимое, купец отправляется в обратный путь – с ним груз куда ценнее, чем редкостные индийские товары, невиданные на Руси. Он везет князю тверскому информацию об алмазах, а значит и новые финансовые возможности для оснащения сильного войска, способного свергнуть царя.

В 1472-м году Афанасий Никитин возвращается на родину, но до родной Твери он так и не доберется: Софийская летопись рассказывает, что купец скончался недалеко от Смоленска, а его путевые записки привезли в Москву.

Что касается тверского князя, то его противостояние с Москвой и Иваном III закончилось поражением и бегством в Литву в 1485-м году.

Еще статьи