Ангорская битва. Разгром османской армии. Как умер султан Баязид Молниеносный (1402г.)

В июле 1402 года произошла одна из величайших битв, о котором помнит история. С обеих сторон участвовало приблизительно по 200 тысяч воинов. Встреча Тимура (Тамерлан) с Баязидом Молниеносным принадлежит к числу великих событий всеобщей истории. Особенно за этой встречей внимательно следили крестоносцы Западной Европы. Они желали победы Тимура. Им импонировал Тимур, который в течение тридцатилетней беспрерывной войны разорил и разрушил почти все тюркские империи и государства, образовавшиеся после смерти Чингиз-хана. Осталось последнее, молодое османское государство, способное на сокрушение Византийской империи. И с нею к битве готовился Тимур.

Вот каким образом Тимур расположил свои войска. Оба крыла и центр войска были вверены сыновьям и внукам, а сам он командовал резервом, составленным из сорока отборных полков, и усилил свой отряд слонами, нагруженными башнями, полными воинов, предназначенных бросать греческий огонь.

Баязид (предшественник султана Мурада который был убит Милошом Обиличем в Косовском сражении) следующим образом расположил свое войско. Он вверил Периславу, своему шурину, правое крыло, в котором находилось двадцать тысяч сербов-христиан, одетых в черное и покрытых железными доспехами. Впервые увидевшие европейских бойцов воины Тимура удивились, но не испугались их. Баязид поставил Челяби во главе левого крыла, оставив себе командование центром войска.

В войске Тимура было несравненно более порядка, чем в войске Баязида.

Бой начался в 10 часов утра нападением авангарда правого крыла тимуровской армии на левое крыло османской армии, но стоявшие здесь сербы мужественно отразили удар. Это сопротивление разъярило их, и они удвоили свои усилия. Оба крыла османской армии стали отступать, смерть Перислава завершила их поражение.

Баязид, видя, что оба крыла опрокинуты, отступил с главными силами на возвышенность. Атакованный внезапно Тимуром с 40 резервными полками, окруженный со всех сторон, он дрался как лев, до самой ночи. Его янычары, изнеможденные от усталости и жажды, гибли под ударами неприятелей, и, когда ночью их осталось уже немного, Баязид решился бежать, но лошадь его упала, он попал в плен со своей свитой Султан-Махмуду, титулованному хану джагатайской орды, который и представил его Тимуру.

Ангорская битва. Разгром османской армии. Как умер султан Баязид Молниеносный (1402г.)

Тимур после разговора с Баязидом, приказал поставить для него палатку возле своего помещения и оказать своему знаменитому пленнику все почести, какие оказываются несчастным.

Для преследования сына Баязида, Салима, Тимур послал своего внука, Мирзу Мухаммед-Султана, с 30 тысячами всадников. Четыре тысячи этих всадников на пятые сутки прискакали в г. Труссу вслед за Салимом, который едва успел сесть на корабль и отплыть от берега, не успев ничего захватить с собой. Все сокровища Баязида и весь его гарем достались Тимуру.

Началось разграбление Анатолии. После такой блистательной победы Тимур, по своему обыкновению, угощал своих воииов в г. Киютае целый месяц, доставляя им всевозможные увеселения.

Баязид, находясь в плену, сильно переживал свое поражение. Он так страдал, что умер от печали. Так, Тимур, не подозревая о том, вторично оказал услугу крестоносцам Западной Европы, разбив и ограбив молодое османское государство (первая услуга — разорение Золотой Орды). Победа при Анкаре в 1402 г. и смерть Баязида почти на 50 лет отсрочили завоевание Константинополя тюрками-османами. Западно-европейские крестоносцы смотрели тогда на Тимура как на своего избавителя от тюрков.

Еще статьи