Асгат Галимзянов. Нищий миллионер, которому при жизни поставили памятник

Асгат Галимзянович Галимзянов так называемый нищий миллионер, по совместительству является благотворителем России и Татарстана.

Вырос он в деревне, где основное его время было занято уходом за скотом и различной работой в поле, ночью помогал семье изготавливать кирпичи для продажи.

Сам Асгат пошел в отца. Он походил на него абсолютно всем и с самого раннего детства отец был примером для подражания. Именно от него Асгат унаследовал свой характер и философию жизни. Они оба всю жизнь занимались помощью простым людям.

Асгат часто помогал детским домам, так как имел кое-какие деньги с работы возчика.

Отслужил в армии, после чего стал работать в милиции. Позднее вернулся к работе возчика на рынке, отходы с которого использовал в качестве корма для скота. Кстати говоря, иметь скот было запрещено, поэтому вся живность находилась в сарае под землей.

Этот сарайчик Асгат благоустроил таким образом, чтобы всем животным было комфортно в нем находиться. Чтобы никто не заподозрил его в этом, ему приходилось вставать аж в три утра и делать множество дел от уборки навоза до кормления.

Весь скот в дальнейшем был отдан государству. Таким образом Галимзянов обеспечивал себя и семью около двенадцати лет. Все это время о его подземном хозяйстве не было слышно ни слова, так как он делал все максимально рано и тихо.

Спустя какое-то время все раскрылось, и на Асгата было заведено уголовное дело. Но из-за его многочисленной помощи детским домам было решено разрешить ему продолжить свою работу со скотом. Более того, ему был выделен пустырь рядом с домом.

Сам Асгат одевался очень скромно и не броско. Постоянно ходил в старой выношенной одежде, так как не считал, что есть потребность в новой, пока старая согревает и защищает.

Все заработанные деньги шли на семью, хозяйство, а оставшуюся часть Асгат отдавал на благотворительные нужды. Очень часто дети в детских домах получали от него огромное количество одежды и различных фруктов, в то время как последние могли себе позволить далеко не все. Так же Галимзянов уделял время сиротам, играя с ними в разные игры и рассказывая истории из жизни.

Помощь была оказана не только детским домам, но и домам престарелых, людям, потерявших близких в связи с катастрофой «Курска», многих пострадавшим при чернобыльской аварии и еще многим другим. Он не ограничивался одним Татарстаном. Помощь шла и в Чувашию, и в Башкортостан, и во многие другие регионы России.

В 2010 году отказался от своей новой казанской квартиры в самом центре в пользу многодетной семьи казахстанских беженцев. Вместо этого он вернулся в свой старый деревянный домишко без особых удобств.

Всегда говорил, что для счастья ему нужно одно – знать, что он может быть полезен людям, которым требуется помощь. Учитывая то, сколько он сделал добра для таких людей, считал себя самым счастливым.

За такую бескорыстную жизнь он был удостоен множества званий и наград.

В 2008-ом году ему был поставлен памятник при жизни в самом центре Казани рядом с Кремлем, а так же назван один из скверов его именем.

Асгат Галимзянов. Нищий миллионер, которому при жизни поставили памятник

Известный казанский благотворитель Асгат Галимзянович скончался 3 января 2016 года на 80-м году жизни.

Еще статьи