Бездненское побоище. За что расстреливали крестьян

Бездненское побоище. За что расстреливали крестьян

После реформ 1861 года, среди крестьян начали распространяться слухи, что господа «украли» истую волю,которую им даровал царь. Некоторые говорили, что «волю» ложно трактуют. Начались поиски «своих» чтецов из окружения крестьян. Особое недовольство замечалось в Спасском, Лаишевском, Чистопольском уездах Казанской губернии. Именно здесь находились владения 60% помещиков, которые владели 80% всей помещичьей земли. Волнения загорелись во многих поместьях. Наиболее значимое из них случилось в селе Бездна Спасского уезда в имении М. Н. Мусина-Пушкина. Сам помещик с семьей жил в Петербурге, а дела вел его управляющий П. Родионов.

В этом крупном селе проживало более 700 человек. Среди крестьян особенным авторитетом пользовался Антон Петрович Сидоров (Антон Петров). Ему было 31 год он был человеком трезвого образа жизни. Единственный в селе грамотный крестьянин был весьма почитаем односельчанами. Ему и возложили отыскать в «Положении» «настоящую волю». Он прекрасно понимал чаяния крестьян и начал толковать документы в духе крестьянских пожеланий.

Слух о том, что в селе Бездна найдена «настоящая воля», моментально разнесся по округе и даже дошел до соседних губерний — Симбирской и Самарской. Со всех краев в село двинулись толпы крестьян, которые желали послушать «истинную волю». К 12 апреля их собралось здесь более 4 ООО человек.

Крестьяне отказывались выполнять господские работы, кое-где начался самовольный захват помещичьих земель. Помещики были в смятении. Они поспешно покинули «дворянские гнезда» и уезжали в Казань в поисках защиты у губернской администрации.

Губернские власти решили с помощью военной силы прекратить беспорядки. В Бездну с войсками направился генерал-майор граф А. С. Апраксин. Утром 12 апреля 1861 года он прибыл в село и потребовал выдать Петрова. Все усилия уговорить крестьян расходиться по домам успеха не имели. После чего по приказу Апраксина был дан ружейный залп, и только вслед за четвертым залпом толпа дрогнула и начала разбегаться. В рапорте Александру II генерал ратифицировал, что «без употребления решительных мер, предпринятых мною, мог бы произойти общий мятеж по всей Казанской губернии».

Антон Петров был схвачен и предан военно-полевому суду. В телеграмме, полученной из Петербурга на имя губернатора Козлянинова, говорилось: «Высочайше повелено А. Петрова судить по полевому уложению и привести приговор в исполнение немедленно». 19 апреля он был принародно расстрелян на окраине своего родного села.

Сведения о жертвах бездненской трагедии противоречивы. По подтверждению доктора, который лечил пострадавших крестьян, всех жертв (убитых и раненых) было 350 человек. Тем не менее можно предположить, что не все крестьяне обращались за врачебной помощью, боясь наказания.

Первым русским печатным органом, который заговорил о Бездне и событиях, связанных с ней, стала издававшаяся в Лондоне бесцензурная газета «Колокол». Уже 15 мая 1861 года под выразительным названием «Русская кровь льется» здесь публикуются письма о происшедшем в Казанской губернии, а через несколько месяцев в статье «Сказание о Безднинском побоище в Казанской губернии по случаю освобождения крестьян» автор утверждал, что в рапорте Апраксина число убитых и раненых преуменьшено, а подлинное их число следующее:

1.Убитых на месте51 человек

2.Умерших от ран до прибытия доктора 32 человек

3.Раненных 89. Из них умерло и безнадежных 25.

Еще статьи