Битва на Косовом поле. Как Милош Обилич убил турецкого султана (1382 год)

Милош Обилич убивает султана

Во второй половине XIV века Османское государство начало завоевание Балкан. В 1366 году болгарский правитель Шишману III признал свою вассальную подвластность от владыки Стамбула. Следом удары османов приняла на себя и Сербия. Первое время она удачно оборонялась. В 1387 году в ожесточенном бою на реке Топлице разгромила войска султана Мурада I.

Однако султан быстро оправился от понесенного разгрома: его войска казались неисчерпаемыми и громадная армия осман снова вторглась в Сербию. Решающее сражение произошло 15 июля 1389 года на Косовом поле. В рядах армии князя Лазаря, которая намного уступала по численности противнику, вместе с сербами сражались и боснийцы, хорваты, болгары, албанцы и валахы.

Косово поле является гигантской горной котловиной. Ее пересекает изгибистая река Лаб с крутыми берегами которая впадает в Ситницу у которой берега заболоченные. Поле имело множество пологих глинистых холмов. Князь Лазарь выстроил свое войско за рекой Лаб, поперек долины. Отборные дружинники сербских юнаков стали на правом фланге упиравшийся в реку Ситница. На левом фланге, рядом с горами, расположились отряды боснийцев.

Сражение началось с массированной атаки османов. Проблемным для них был переход через Лаб по узкому броду. В ходе побоища множество турков нашли себе погибель в ее водах. Начало сражения никак не говорило о том, что армию султана Мурада ожидает победа.

В сербском эпосе «Милица» (имя  жены князя Лазаря) сообщаются имена юнаков, особенно отличавшихся в Косовском побоище. Среди них: Юг-Богдан, отец Милицы, и 9 его сыновей, Страхиня Банович, Косанчич и воевода Милош Обилич.

Султан Мурад подключал в дело все свежие и свежие полки: он имел в своем распоряжении многотысячные резервы, которые его враг уже израсходовал. Основной удар османы наносили на то крыло позиции неприятеля, где находились сербские рыцари-юнаки. Собственно там весь день и шла самая безжалостная сеча. Боснийцы, зревшие это, так и не помогли истекающим кровью сербам.

Когда победа начала склоняться в сторону османского оружия, воевода Милош Обилич (по другой версии Милош Кобилич) принял решение совершить подвиг самопожертвования. Он хотел во что бы не стало дать сербам победу. Безоружным он пришел в султанскую ставку и сообщил главному его визирю, что намерен служить повелителю и что примет Ислам. Визирь, располагал сведениями о воеводе (знал его имя) и поэтому доложил о «визите» султану Мураду. Тот в свою очередь захотел лично увидеть знатного перебежчика в своем шатре.

Далее все произошло приблизительно так, как повествуется в фэрмэне (указе) сына Мурада, Баязида по прозвищу «Елдырым» (Молния), взошедший на османский трон благодаря ниже описанному:

«…Вдруг абсолютно нежданно некто Милош Кобилич, с хитростью и притворством сообщил, что он принял ислам, прося принять его в состав победоносной армии. И в тот миг когда он был допущен поцеловать ногу великого султана, вместо того чтобы это исполнить, бесстрашно направил он в славное тело пресветлого государя отравленный нож, который был спрятан в рукаве, и, нанес им тяжелую рану, напоил его болезненным шербетом…»

История точно не знает как погиб сам Милош Обилич. Скорее всего его изрубили сразу же на месте султанские телохранители, или был казнен после.

Однако расчеты пожертвовшего собой воеводы не оправдались: весть об убийстве султана не внесла замешательства в ряды вражеской армии. Сын султана Баязид, который сразу же объявив себя султаном, взял командование на себя и довел Косовское сражение до победного конца. Турки смогли, применив свой численный перевес, притиснуть сербов князя Лазаря к берегу реки. Окончательно его сгубило предательство: Вук Бранкович со своим отрядом позорно сбежал с поля боя, а бойцы Бошковича так и простояли на поле в пассивности, дожидаясь от своего воеводы сигнала…

Еще статьи