История Курской дуги

В начале Великой Отечественной войны немецкие войска быстро овладели преимуществом, все ближе ближе подходя к стенам столицы. В какой-то момент тактика «Блицкрига» перестала работать. Войска Вермахта остановились, так и не дойдя до Москвы 32 км. После тяжелых поражений, советская армия собрала все свои силы в кулак, началось контрнаступление.

Каждый километр давался с очень большими потерями. Немецкие войска отступали, отступали, еще раз отступали. В какой-то момент обе стороны уже не могли продолжать в таком темпе. Впереди самый большой танковый бой в истории человечества, который и скажет — кто победитель. В тот момент, все понимали, что поражение в бою означает поражение в войне.

Летне-осенняя кампания 1943 поменяла весь ход сражений, стала переломной.

После зимнего наступления советских войск в 1943 году, последовало контр наступление Вермахта, образовалась так называемая Курская дуга, 160 км в длину, и 190 в ширину.

Оперативная пауза означала одно — крупного сражения не избежать.

Войска СССР насчитывали 6,6 млн. человек, 107 тыс. орудий, около 12 тыс. танков и свыше 10 тыс. самолетом.

Естественно, советская сторона могла себе позволить наступление.

Германия в свою очередь, планировала провести наступательную операцию из таких городов как Орел и Белгород. Но в конце, план был скорректирован, наступление должно было начаться с города Обоянь, в направлении Прохоровки.
Курская битва началась 5 июля.

Данный термин включает в себя: Курскую оборонительную операцию, Орловскую операцию, а также Белгород-Харьковскую.

Германское наступление началось в 3 часа ночи. Советской стороне было известно место и время операции, поэтому стороны обменялись контрартподготовками, немецкая сторона приняло решение наненсти главные удары в направлении Корочи и Обояни.

Потерпев поражение на данном рубеже, немецкое командование принимает решение нанести удар по более важному направлению — Прохоровка-Курск. 12 июля наступила высшая точка кульминации — войска ВФ были переброшены для нанесения контрудара по наступающим силам Вермахта. Главная задача — разгромить группировку и лишить ее возможности дальнейшего наступления на Курск.

15 июля, противник исчерпал все возможности для наступления, немецкая сторона вынуждена перейти к оборонительной тактике. За ним последовало наступление Воронежского и Степного фронтов 20-23 июля.
В течении месяца советские войска проводили наступательные операции, завершившиеся полным уничтожением Белгород-Харьковской и Орловской группировок немецких сил.

5 августа, в 5.45, советские войска освободили город Орел.

Результатами данного сражения стали Мгинская наступательная операция, Смоленская, а также Донбасская стратегическая операция.

Немецкая сторона не смогла противостоять натиску советских войск, понесла серьёзные потери. Переломный момент Курской дуги повлиял на дальнейшие сражения в целом, предопределив победителя. Ни одна последующая наступательная операция Вермахта не прошла успешно.

Цитируем Фельдмаршала Эриха фон Манштейна:
«Она была последней попыткой сохранить нашу инициативу на Востоке. С её неудачей, равнозначной провалу, инициатива окончательно перешла к советской стороне.

Поэтому операция «Цитадель» является решающим, поворотным пунктом в войне на Восточном фронте.»

Еще статьи