Битва при Бадре. Первое сражение мусульман с язычниками под руководством пророка

Первое сражение мусульман с язычниками произошло у селения Бадр, который расположен на пути караванов в Сирию, в 80-ти милях от Медины. Неприязнь язычников к мусульманам крепла день ото дня. Они начали нападать на жителей предместий Медины и грабить их. Затем они отправили гонца с требованием убить Мухаммада . Главарь язычников Абу Суфьян направился в Сирию с большим тор­говым караваном, который вез награбленное имущество мусульман-мекканцев. Выручка от торговли должна была пойти на приготовление к войне против них самих. Мусульмане узнав об этом решили забрать свое имщество и начали преследовать караван.

В защиту каравана из Мекки вышла армия состоящая из 1000 человек, 100 из которых были всадни­ками на лошадях, 700 на верблюдах, а остальные — пешие. Войско язычников прибыло к селению Бадр и расположилось возле источни­ка воды.

8-го числа месяца Рамазан из Медины выдвинулась армия из трехсот мусуль­ман. 83 воина были из числа бежавших из-за преследования язычниками мусульман из Мекки, 61 — из племени ауситов, остальные — ансары (жители Медины). В распоряжении мусульман было 3 коня и 70 верблюдов. Воины Аллаха не знали о приготовлениях язычников, весть о многочисленной армии которых дошла до них только после того, как они оказались близ предместий Сафры. Возвращение му­сульман обратно в Медину могло бы придать смелости язычникам и иудеям. Поэтому, посовещавшись со своими сподвижниками пророк Мухаммед принял решение вступить в бой. Позиция возле колодцев была уже занята язычниками, и мусульманам пришлось расположиться в безводных песках. Однако, по милости Аллаха, в ту ночь прошел обиль­ный дождь, и мусульмане смогли запастись водой. Затем они, по пред­ложению одного сподвижника, устроили привал в более безопасном месте.

На следующее утро два войска встретились. Один из главарей язычников и ярый противник мусульман Абу Джахль, видя превосходство своих войск, подбадривал их: «Мы сожжем мусульман заживо!» Но он не смог оценить силу духа своего противника.

Битва началась с поединков. Дядя пророка Мухаммад Хамза и племянник Али сра­зили своих соперников с одного удара. Потом началось общее на­ступление и мусульмане, словно львы, ринулись вперед. Сраженные наповал, вожди язычников падали один за другим, среди них был и Абу Джахль.

Всего язычники потеряли убитыми 70 человек. У мусульман погибло 14 воинов. Когда строй языческого войска был нарушен, их охватила паника и они бросились наутек, оставив на поле боя своих убитых и 70 раненых. Пророк Мухаммед приказал со­брать трупы язычников и захоронить их в одном из безводных колодцев.

Для мекканских язычников это поражение оказалось неожиданным. Сначала они выдвинулись против мусульман, чтобы защитить свой караван. Но после того как Абу Суфьян отправил к ним весть, что караван спа­сен и сообщил что он вывел его окольными путями, мекканцы во главе с Абу Джахлем все равно решили сражаться. За мусульманами была правда, а победа, как известно, достается тому, кто сражается за истину.

Вернувшись в Медину с победой, мусульмане отпустили пленен­ных на поле боя язычников за выкуп. Тех, кто не смог найти день­ги, они освободили после того, как каждый из них научил десятерых мусульман грамоте. Посланник Аллаха наказал своим сподвижникам хорошо обращаться с пленными. Один из плененных курайшитов, по­эт по имени Абу Изза как-то обратился к Пророку:
— У меня пять дочерей, у них нет никого, кроме меня. Отпусти меня к ним, Мухаммад!
Пророк отпустил его и не взял выкуп. Мекканские язычники никак не могли поверить своему горю. Как горстка мусульман могла победить такую большую армию? Дядя пророка и первый его враг Абу Ляхаб умер, узнав о поражении войск мекканцев. Женщины Мекки облачи­лись в траур. Только жена вождя язычников, не оплакивала пораже­ния курайшитов, дабы не радовать женщин Медины. Она отказалась лишь от благовоний. Этим же ограничился и его муж Абу Суфьян. Он жаждал возмездия и готовился к новой войне, ставшей известной позже как битва при Ухуде. В которой они нанесли поражение мусульманам.

Еще статьи