Битва при Карансебеше. Как пьяные австрийцы вместо турков перебили друг-друга

Это событие произошло в 1788 году. Турки объявили войну России и Австрия в рамках договора о военной помощи, двинулась стотысячным войском против семидесяти тысячной армии турков.

После продолжительных переходов, маршей и мелких боев оба противника готовились к генеральной битве. 17 сентября австрийская армия перешла маленькую речку Темеш вблизи городка Карансебеш (ныне город в составе жудеца Караш-Северин, в исторической области Банат, в Румынии).

Ожидалось, что их повстречают здесь войска турков, на деле же они наткнулись цыганскому табору, «вооружённому» бочками алкоголя на продажу, чем и решили воспользоваться «освободители Балкан». Купив по низкой цене бочки шнапса, гусары начали поднимать себе настроение и «снимать усталость» после тягостностей пути.

С этого мгновения завязалась череда неимоверных случайностей и совпадений.

Когда гренадерский состав австрийской конницы праздновал конец трудного пути, к ним начала подтягиваться и пехота, которая также была не прочь примкнуть к гусарам и «перевести дух». Лишь только гусары от этого были не в восторге и наотрез отказались делиться алкоголем с подоспевшей пехотой. На этой почве началась перебранка, которая вскоре переросла в нешуточную драку.

Видав бессмысленность творящегося и пожелав остановить вспыхивавший конфликт, неизвестно кто из присутствующих выстрелил в воздух, что стало его фатальной ошибкой. Услышав звук выстрела, часть полка пехотинцев схватилась за оружие, заподозрив, что началось нападение турок.

Хотя численное превосходство и было на стороне австрийцев, у них был немаловажный минус. Войско состояло из людей разнообразных национальностей: австрийцев, венгров, словаков, чехов, румын и других. Они разговаривали каждый на своих языках и порой абсолютно не понимали друг друга, и это сыграло с ними злую шутку.

Из-за шума выстрелов и криков солдат несколько сот кавалерийских лошадей, которые находились в загоне, выскочили из-за загородки и ринулись к дерущимся. Было темно и услышав звук конницы, командир одного из корпусов артиллерии дал приказ открыть огонь на поражение.

Снаряды начались взрываться в толпе обезумевших солдат, офицеры строили полки и бросали их в атаку, будучи уверенными, что идут навстречу турецкому противнику.

В конце концов, это безрассудство закончилось всеобщим бегством. Обезумевшая гурьба бегущих солдат чуть не затоптала на своём пути даже самого императора Иосифа II, который пытался совладать с ситуацией и тоже бывшего в твердой уверенности, что их атаковала Османская армия. Он спасся лишь прыгнув в реку.

К утру, когда всё закончилось, перед ними показалась печалящая картина. Всё пространство было усеяно ружьями, мёртвыми лошадьми, сёдлами, провизией, расшибленными снарядными ящиками и опрокинутыми пушками – одним словом, всем тем, что бросает разбитая наголову армия. На поле самого ненормального сражения в истории человечества остались десять тысяч погибших солдат.

Прибывшие к точке полагаемого сражения турки, увидев там груды трупов, ломали голову над вопросом – какой неведомый противник уничтожил их врага. Ведь по численности жертв это побоище превосходило даже такие крупнейшие сражения, как битвы при Гастингсе, при Азенкуре, при Вальми, в Долине Авраама и многие другие…

Мы Вконтакте: https://vk.com/oeru.site

Еще статьи