Битва при Ларге. Как русские научились побеждать янычар

До времен правления императрицы Екатерины II, турков боялись не только в России, но и во всей Европе. Особенно страшились янычар, которые считались элитой турецкой пехоты. Они не имели правильного строя, но стреляли всегда метко. В случае неудачи, они быстро отходили, потом снова переходили в наступление и таким образом в большинстве случаев побеждали.

Приближаясь к противнику, янычары брали в правую руку ятаганы, а в левую — кинжалы и разъярено кидались в рукопашную схватку. Если им удавалось пробить каре (боевое построение пехоты в виде квадрата), то они наносили страшный урон, и спастись от них не было возможным.

Помимо силы натиска, турецкие пехотинцы отлично оборонялись. Ни в одной армии солдаты так не умели быстро строить окопы, как турки. У турецкой конницы были самые лучшие лошади в Европе, и в одиночном сражении им не было равных: никто лучше турка не ездил, не управлял конем и не стрелял с коня так метко.

Однако турецкие янычары были страшны только до тех пор, пока их не побил русский полководец времен Екатерины II, представитель старинного дворянского рода граф Петр Александрович Румянцев.

Он доказал, что страшнее всех хорошо обученные войска, что сила, хотя и грозная, должна уступать военному искусству. Румянцев показал дорогу остальным русским командирам: Орлову-Чесменскому, Потемкину, Суворову которые добили турок окончательно, так что их совсем перестали страшиться.

Что нового внес Румянцев в военное искусство? Он отказался от всеобщего громадного каре. Разбил войска на несколько маневренных мелких каре, командиры которых, располагали информацией о плане битвы, работали автономно.

Из каждого полка выбрав самых сильных, мудрых, толковых солдат, делал их гренадерами. А самые лучшие становились егерями. Их учили ползать, маскироваться, действовать самостоятельно. Румянцев не боялся конницы крымских татар и османов и не прятался от неё за рогатками

Он реорганизовал русскую кавалерию, снял с неё тяжкие кирасы, которые ни от чего не защищали, а напротив, только лишь мешали в сражении. Сплочённый удар русской кавалерии сметал рассыпную конницу турков. Граф приучил артиллерию быстро передвигаться на поле боя, сосредоточив огонь по артиллерии, по зарядным ящикам и скоплениям неприятеля.

Учил солдат работать смело, бегло, непринуждённо. Наступательный темп, атаки стали основным оружием Румянцева. И после этого пошли победы одна за другой.

Первое решительное сражение с турецкой армией произошло 18 июля 1770 года рядом у реки Ларга на территории княжества Молдавия. Именно тут, имея под командованием 38-тысячное войско и 115 орудий, Румянцев выступил против османской армии, которая состояла из 15 тысяч турецкой пехоты и 65 тысяч крымских татар под предводительством хана Каплан-Гирея.

Обнаружив врага, русские скрытно сосредоточились в нежданном для противника направлении и в 4 часа утра 18 июля перешли в наступление.

С фронта в битву вступил корпус генерал-поручика Петра Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу и нанесли удар по флангам крымских татар. Огромная крымская кавалерия несколько раз переходила в атаку. Однако обстрелянная огнём артиллерии и атакованная русской пехотой отхлынула к своему укреплённому лагерю, куда вскоре вломились батальоны Племянникова.

Турецкая пехота, избежав рукопашной схватки, обратилась в бегство. За ней побежала и крымская конница. Хан Каплан-Гирей отошёл на соединение с главной турецкой армией. С этого времени он фактически прекратил активные действия до конца кампании.

К 12 часам дня битва на берегах Ларги завершилась полной победой русского оружия. Только торопливый отход позволил туркам и крымской коннице избежать значительных потерь. Они составили у них около одной тысячи человек убитыми и до 1,5 тысяч пленными. Вся артиллерия, 8 знамен и большой обоз стали добычей русских. Потери русских составили более ста человек.

За блестящую победу при Ларге фельдмаршалу Румянцеву присвоили орден Святого Георгия первой степени. Он стал самым первым кавалером высшей степени Военного ордена Российской империи.

Впереди его ждал полный разгром турецкой армии при реке Кагул, после которого ситуация на фронте резко переменилась в пользу России.

Еще статьи