Битва при Лесной. Почему Петр I назвал её «матерью Полтавской победы»

Сражение при Лесной — битва во время Северной войны, недалеко от деревни Лесной (в наши дни Славгородский район Могилёвская область Белоруссии). В этом сражении летучий корпус (корволант) под командованием Петра Первого разгромил шведский корпус генерала А. Л. Левенгаупта.

28 сентября отряд А. Л. Левенгаупта решил переправиться через речку Леснянку. Зная о присутствии вблизи русского корпуса, шведы заняли позиции на высотах у деревни: шесть батальонов заняли передовую позицию, остальные — главную, фронтом Лесному, тылом к реке Леснянка. Левенгаупт намеревался отражать атаки русских до тех пор, пока не переправится обоз. Совместно с Левенгауптом в команде находились генерал-майор пехоты Б. О. Стакельберг и генерал-майор кавалерии В. А. Шлиппенбах.

Русские двинулись к месту боя двумя колоннами по лесным дорогам. Для того чтобы дать возможность русским полкам выйти из леса, Невский драгунский полк полковника Кемпбелла, который первым вышел из леса, вынужден был атаковать противника с ходу и поэтому понёс большие потери. Далее в помощь полку Кемпбелла поспешила русская гвардия генерал-майора М. М. Голицына, сразу сбив шведов с передовой позиции. Шведы отступили к основной линии. Русский корволант смог выйти на широкое поле и начал боевое построение в 1 км от шведской линии.

В центре построилась русская гвардейская бригада М. М. Голицына (Семёновский, Преображенский и 2 батальона Ингерманландского полка). Правый фланг составила конница генерал-майоров Шаумбурга и Штольца под общим командованием генерал-поручика принц Гессен-Дармштадтский, левый фланг — конница генерал-поручика Г. К. Флуга и генерал-майора Бема; общее командование левым флангом взял на себя генерал-поручик артиллерии Я. В. Брюс. Вторую линию составили шесть драгунских полков, подкреплённые батальонами Астраханского и Ингерманландского полка. Жёсткость строя скрепляли гренадеры гвардейских полков и Ростовский драгунский полк (которую шведы приняли за третью линию). Общая численность русских войск составила примерно 10 000 солдат. Численность шведов в битве составила около 9-ти тысяч человек.

Основное сражение длилось с 13:00 до 19:00 с небольшими перерывами. Русские атаковали несколько раз, переходя от пальбы к рукопашной схватке. В середине дня оба стороны настолько устали, что солдаты попадали на землю на расстоянии 200—300 метров друг от друга и пару часов отдыхали прямо на поле битвы: русские ждали подхода отряда Р. Х. Баура, шведы — возвращения своих передовых частей.

К 17.00 к Петру I подоспело подкрепление — 4 000 драгун генерала Баура. Получив свежие силы, русские вновь атаковали и загнали шведов к деревне к их обозу. В то же время кавалерия из отряда Баура обошла шведов с фланга и завладела мостом через Леснянку, отрезав Левенгаупту путь к отходу. Шведы начали обороняться, используя деревню и обозные повозки как укреплённый лагерь. С приходом на подмогу своих передовых частей, Левенгаупт смог отбить у русских мост через речку. В 19:00 вечера начало темнеть. Погода ухудшилась — пошёл мокрый снег. Атаки русских прервались, тем не менее Пётр I вывел на прямую наводку свою артиллерию, которая начала обстреливать шведский лагерь. Шведы отвечали ответным огнем. Артиллерийская дуэль длилась в темноте до 22:00. Левенгаупт понял, что не сможет спасти весь свой обоз — с тяжело нагруженными повозками его войска не смогли бы оторваться от погони. Поэтому ночью шведы начали отступление, бросив половину обоза (3 000 повозок), артиллерию и всех тяжело раненных бойцов. Для обмана противника они разожгли в лагере походные костры, а сами отступили, переправившись через Леснянку. Большинство солдат шведов дезертировало.

Утром, обнаружив бегство неприятеля, Пётр I послал для их преследования отряд под командованием генерал-поручика Г. К. Флуга. Флуг догнал Левенгаупта у Пропойска, где переправа была к тому времени уже уничтожена русскими. Левенгаупт бросил вторую половину обоза состоящий из примерно 4 000 повозок и переправился через реку Сож у деревни Глинка. Одной из основных причин столь большого урона, понесённого шведами при отступлении, стал беспорядок возникший из-за пьянства солдат, которые откупорили в обозе бочки вина и начали все выпивать дабы не оставить русским пойло.

Остатки корпуса Левенгаупта быстрым маршем ушли к основным силам Карла XII, взяв с собой всего лишь личное оружие.

Пётр I назвал эту победу «матерью Полтавской победы», так как армия Карла осталась без запасов провизии, боеприпасов, что существенно ослабило его силы, а также потому, что битву при Лесной и Полтавскую битву разделяют 9 месяцев. Спустя несколько лет Пётр писал:

«Сия у нас победа может первая назваться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало, к тому же ещё гораздо меньшим числом будучи пред неприятелем, и поистине оная виною всех благополучных последований России, понеже тут первая проба солдатская была, и людей конечно ободрила, и мать Полтавской баталии как ободрением людей, так и временем, ибо по девятимесячном времени оное младенца щастие принесла, егда совершенного ради любопытства кто желает исчислять от 28 сентября 1708 до 27 июня 1709 года»

Еще статьи