Битва при Маренго (1800 год)

Öèôðîâàÿ ðåïðîäóêöèÿ íàõîäèòñÿ â èíòåðíåò-ìóçåå Gallerix.ru

После возвращения из Египта в октябре 1799 года Наполеон Бонапарт совершил государственный переворот и установил во Франции Консулат. Сам он стал Первым консулом. Война против антифранцузской коалиции была тогда в самом разгаре, несмотря на уход русских войск под командованием Суворова с театра военных действий. Наполеон спешно стал собирать новую армию, чтобы противопоставить её австрийцам в Италии. Официально командиром «резервной армии» был назначен генерал Бертье, однако Наполеон сам прибыл принять командование, когда настало время похода.

Пока «резервная армия» совершала переход через Альпы, австрийские войска были заняты осадой Генуи. Отчаянное сопротивление генерала Массены в Генуе, несмотря на ужасающую нехватку продовольствия, отвлекло внимание противника и позволило Наполеону почти беспрепятственно проникнуть в Италию и войти в Милан. 9 июня 1800 года генерал Ланн одержал блестящую победу при Монтебелло. Генеральное сражение произошло 14 июня возле деревушки Маренго. Армией противника командовал Мелас. Французы оказались в весьма невыгодном положении, поскольку часть их сил находилась далеко от поля боя из-за отсутствия достоверных сведений о местонахождении противника. Энергичная атака Меласа явилась для Наполеона полной неожиданностью. Поначалу австрийцам сопутствовала удача, но своевременный подход генерала Дезе с подкреплениями переломил ход боя, а лихая кавалерийская атака генерала Келлермана довершила поражение австрийцев. Дезе погиб во время контратаки. Его потеря была большой утратой для Наполеона, который уважал и высоко ценил талантливого генерала.

Победа при Маренго упрочила положение Первого консула. Тем не менее военные действия в Италии и в Германии, где действовал генерал Моро, которого общественное мнение считало главным соперником Бонапарта, продолжились ещё в течение нескольких месяцев. После серии поражений австрийцы согласились подписать выгодный для Франции Люневильский мир (9 февраля 1801 года).

Для Наполеона название «Маренго» стало своего рода символом. Интересный факт: так звали одну из его любимых лошадей, которая прошла вместе с императором через его самые известные сражения и была в конечном итоге захвачена англичанами в битве при Ватерлоо в 1815 году; скелет Маренго находится в настоящее время в одной из витрин Музея армии в Лондоне.

Еще статьи