Битва при Мохаче 1526 год

Армия султана Сулеймана I выступила в поход летом 1526 года и достигла границ Венгрии к концу августа. По дороге турки штурмом взяли несколько венгерских крепостей. Султан решил покончить с Венгрией, а король Лайош II даже и не думал ему уступить государство.

Город Мохач, рядом с которым произошла битва, находился на равнине правом берегу Дуная, что было очень удобным для ведения боя кавалерии. Там расположились войска венгерского короля Лайоша II, который имел под своим командованием 25 000 человек и 80 пушек. Главные силы его армии составляли наёмники из Чехии, Хорватии, а также Австрии, Италии, Польши и различных немецких княжеств. У Сулеймана I была армия вдвое больше 50 тысяч человек и 160 орудий. Так же есть сведения, что султан имел почти 100 тысяч воинов и 300 пушек. Венгры надеялись на подмогу трансильванского князька Яноша I, однако он не пришёл с воинами на помощь Лайошу II. Ещё 5 000 тяжёловооруженных хорватских рыцарей также не успели своевременно прибыть к месту сечи, что также могло отразиться на ее исходе.

Сражение состоялась днём 29 августа. По плану венгров, конница должна была идти в атаку при поддержке пушек на позиции турок, смять их пехоту, а потом, вместе с пешими воинами, штурмовать лагерь султана.
Битва началась с атаки на правый фланг турецкой армии рыцарской кавалерией архиепископа Пала Томори. Одновременно центр и левый фланг венгерской армии, состоявшие в основном из пехоты, ровным маршем и при содействии пушечного огня пошли вперёд. Вскоре рыцари-всадники вступили в бой с турецкой конницей, под командованием самого Малкочоглу Бали — бея (известного из сериала «Великолепный век»). Турки тут же начали убегать. Решив, что бой идёт успешно, венгры начали преследовать убегавших. В то же время в бой вступила пехота, которая завязала в центре и на левом фланге рукопашное побоище с янычарами. Тем временем венгерская конница, преследуя отступавшую турецкую кавалерию, угодила под ураганный огонь пушек и стрелков с мушкетами и атака захлебнулась.

Подключив в битву резервы, открыв огонь из пушек по всему фронту и обладая решающим численным перевесом, османы вскоре стали прижимать венгерскую армию к Дунаю, лишив её организованного отступления. В результате остатки рыцарской конницы начали убегать, а пехота продолжала стойко сражаться до конца. Через 1,5 часа битва завершилась полным разгромом армии венгров. Вся армия Лайоша II была уничтожена, сам король и все командиры погибли в бою при отступлении. Победа при Мохаче открыла Сулейману I дорогу к венгерской столице Буде. Спустя 14 дней после сражения город капитулировал перед османской армией.

Еще статьи