Битва при Молодях. Как крымский хан хотел стать Московским царем (1572г)

В начале июня 1572 года крымский хан Давлет Герей со своей армией вышел из Перекопской крепости. Он собирался отомстить Ивану Грозному за взятие Казани и Астрахани, заявил что едет в Москву царствовать.

В то же время с началом вторжения произошло организованный крымским ханом восстание черемисов, остяков, татар и башкир за свободу, которое совпало с нашествием хана на Москву. Восстание было подавлено военными отрядами Строгановых.

23 июля 1572 года стотысячное войско Давлет Гирея, состоящее из крымских, ногайских татар и турецких янычар с артиллерией, прошло по Дону к Угре и остановилось у Оки. Летописи говорят, что Давлет Герей уже разделил всю русскую землю между своими подчиненными. Целью похода была — полное уничтожение русского государства.

Благодаря разведке русское командование было своевременно оповещено о движении 120-тысячной крымской армии и его дальнейших действиях.

Иван Грозный бежал в Новгород и сообщил хану, что готов вернуть Казань и Астрахань, если тот не будет нападать на Москву, но хан не согласился.

Многие историки пишут, что русская армия тогда состояла всего из 20 тысяч воинов, но нет точных исторических данных о количестве воинов в русских войсках данном сражении. Более 15 лет назад при осаде Казани участвовала 150 тысячная армия и артиллерия, что показывает военную мощь русской армии того времени. Если даже взять половину только из этих войск, то можно сделать вывод, что русские войска состояли не менее из 70-80 тысяч воинов вооруженных огнестрельным оружием и артиллерией под рукой.

Самое главное в плане русского командующего князя Воротынского было принудить Давлет-Гирея пойти по Серпуховской дороге. Всякая утечка информации грозила тогда провалом всей битвы, когда решалась судьба России. По этой причине все детали плана князь держал в строжайшей тайне, даже ближайшие воеводы не знали, что задумал их полководец.

Вдохновлённый удачным набегом на Москву 1571 году, не встречавший тогда особого сопротивления, крымский хан был полностью уверен в своей победе. Поэтому крымская армия двигалась без всякой осторожности, значительно растянувшись. Когда его авангард достиг реки Пахры, арьергард только подходил к селу Молоди, который располагался в 15 километрах от неё. 29 июля здесь арьергард хана был настигнут передовым отрядом князя Дмитрия Хворостинина и был полностью уничтожен.

Узнав о разгроме своего арьергарда и опасаясь за свой тыл, Девлет Гирей повернул назад. Отряд Хворостинина оказался один на один со всей крымской армией. К этому времени уже был развернут гуляй-город (передвижное полевое укрепление состоящий из прочных телег оснащённых большими щитами) вблизи Молодей и Хворостинин обманным отступлением заманил неприятеля к гуляй-городу. В чем заключался и весь план Воротынского.

Он в гуляй-городе ждал крымские войска хорошо подготовленным большим полком, которым сам и командовал. Завязалось затяжное сражение, к которой крымская армия не была готова. В одном из безрезультатных штурмов гуляй-города был убит важный мурза хана Теребердей.

После ряда мелких сражений 31 июля Девлет Гирей приступил к решающему штурму гуляй-города, но он тоже был отбит. Войска хана понесли значительные потери, в плен попал крупный военачальник и правая рука крымского хана Дивей мурза.

Атаки прекратились, однако положение обороняющихся было критическим — в гуляй-городе находилось большое количество раненых, заканчивалась вода, русские ели коней, которые передвигали обозы с щитами гуляй-города.

2 августа Девлет Гирей снова отправил своих воинов в атаку. В тяжёлой битве погибли более 3-ех тысяч бойцов  русского стрелецкого корпуса, понесла нешуточные потери и кавалерия, которая обороняла фланги. Но все же атака была отбита — крымская кавалерия не смогла взять укрепленную позицию. В сражении был убит ногайский хан, погибли трое мурз.

И тогда крымский хан неожиданно для всех приказал коннице спешиться и атаковать гуляй-город в пешем строю вместе с турецкими янычарами. Лезущие на щиты гуляй города крымцы и османцы устилали холм трупами, а хан бросал всё новые и новые силы. Подойдя к дощатым стенам гуляй-города, атакующие рубили укрепления саблями, расшатывали руками, пытались перелезть через них или повалить. Русские им рубили руки, стреляли в упор из пищалей.

И уже под вечер, увидев  что враг сконцентрировался только на одной стороне холма и увлёкся атаками, Воротынский предпринял дерзкий манёвр. Дождавшись, когда главные силы крымцев и турков втянутся в кровавую битву за гуляй-город, он неприметно вывел огромный полк из укрепления, провёл его лощиной и атаковал тыл крымской армии.

В то же время, сопровождаемые могучими залпами пушек, из-за стен гуляй-города сделал вылазку и отряд Хворостинина. Не вытерпев двойного удара, крымцы и турки побежали, бросая оружие, обозы и все имущество. У них были огромные потери — погибли все 7 тысяч янычар, большинство мурз, а также сын, внук и зять самого хана Давлета Герея. Множество высших крымских военачальников попало в плен.

Во время погони войск хана до переправы через Оку было уничтожено большинство бежавших и один крымский арьергард состоящий из двух тысяч воинов, который охранял переправы. В Крым возвратилось не около 20 тысяч воинов.

После безрезультатного похода против Русского царства Крым лишился большой части боеспособного мужского населения, так как все боеспособные мужчины были должны участвовать в походах хана.

Нападения на Русь прекратились почти на двадцать лет, до еще одного позорного крымского похода на Москву 1591 года. Османская империя была вынуждена отречься от планов вернуть среднее и нижнее Поволжье в сферу своих интересов, и они были навсегда закреплены за Москвой.

На Дону и Десне пограничные укрепления были отодвинуты на юг на 300 километров, спустя короткое время при Федоре Иоанновиче были заложены Воронеж и новая крепость в Ельце — началось освоение богатых чернозёмных земель, которые ранее относились к Дикому полю.

Еще статьи