Битва при Пуатье

Данное сражение по другому называется битва при Туре. Поход арабов начался в 731 году, и поначалу события развивались для них достаточно удачно. Они смогли разгромить войска Эда Великого и завладеть городом Бордо. Вся территория современной южной Франции попала в руки арабской армии. Полководец Абд ар-Рахман со своим войском двинулся в центр страны к Турскому аббатству.

В это же время навстречу им выдвинулся со своей армией майордом Карл Мартелл. До сражения с арабами он провел военную реформу, создал войско и жаловал воинам участки земли живущими там крестьянами. Эти земли он отнял от непокорной знати и даже у церкви. Воины приобретали вооружение и жили за счет крестьян. Это было началом феодализма. Благодаря этому ему удалось сформировать вполне боеспособную армию.

Решающий бой произошел между городами Тур и Пуатье. Карл Мартелл заблаговременно выбрал своим войскам место для сражения, выстроив свою армию в виде каре в лесистой возвышенности. У франков не было кавалерии и поэтому они могли только лишь защищаться. А войска Абд ар-Рахмана, наоборот, состояло в основном из конницы, значительная часть которой состояло из североафриканских берберов.

Абд ар-Рахман, как опытный военачальник, на протяжении недели изучал армию своего врага, ожидая подхода главных сил. Только после этого он дал приказ на атаку.

Бой продолжался целый день. Франки благополучно отбивались от кавалерийских атак противника, однако победа склонялась в сторону арабов. К концу дня фаланга франков была прорвана. Но исход данной битвы, решила маленькая тактическая хитрость Мартелла.

Он отправил небольшой отряд в тыл арабов, который обошел войско противника и проник в лагерь Абд ар-Рахмана. Весть об этом сразу же разнеслась среди всех арабских воинов. Услышав это большая часть войска, нарушив строй атакующих вернулась в лагерь, чтобы выбить оттуда противника. Дождавшись этого момента Карл Мартелл начал мощную контратаку. Сам полководец Абд ар-Рахман сражался в передовой линии вместе со своими воинами. Попав с небольшим отрядом в окружение, он пал в бою. Услышав о гибели своего полководца, среди воинов началась паника и арабская армия начала бежать.

То, что было дальше детально описано в Мосарабской хронике 754 года:

«Ночью они (франки) вложили мечи в ножны, отложив схватку на следующий день, а на заре увидели лагерь бесчисленной арабской армии и стали готовиться к битве. Вынув мечи из ножен, европейцы видели ровные ряды палаток и навесов арабов такими же, как днем ранее. Не ведая, что палатки пусты, и думая, что там находятся готовые к бою фаланги сарацин, они послали разведчиков и только тут обнаружили, что все отряды Исмаилитов ушли: они тесными рядами тихо бежали посреди ночи в свою страну. Опасаясь, что сарацины могут попытаться устроить засаду, европейцы действовали медленно и тщательно обыскивали все вокруг, но ничего не нашли. Решив не преследовать сарацин, они честно поделили трофеи между собой и, похоронив своих убитых, отправились на родину».

Как видно из вышеприведенного исторического документа оставшись без своего полководца, арабская армия отступила. Что касается франков, то они потеряли до 1500 человек убитыми и удовлетворившись достигнутым результатом, не решились дальше преследовать врага.

О численности армии Абд ар-Рахмана, средневековые источники приводят самые фантастические цифры (до 80 тысяч воинов), которые даже близко не подходят к реалиям того времени. Им противоречит большинство современных источников. К примеру, историк Хансон говорит о том, что с обеих сторон в битве принимало участие лишь по 30 тысяч человек. Даже скорее всего в арабской армии было не более 10 тысяч воинов, ориентировочно столько же воинов находилось и в лагере франков. Так как прокормить более многочисленные войска Галлия раннего средневековья просто не могла ввиду резкого сокращения количества жителей Европы и снижения уровня хозяйственной деятельности из-за Юстиниановой чумы (541-750гг.).

А еще большинство европейских историков, считают, что в сражении при Пуатье Карл Мартелл спас христианскую Европу от «исламизации». На самом деле это сильно преувеличенные слова. Так как бои в Галлии велись и до битвы при Пуатье, так и после нее тоже. А правителей Арабского халифата интересовало завоевание Византийской империи и Хазарского каганата, а не европейских стран которые в то время были нищие и «больные чумой».

Достаточно привести для примера то, что в 737 году для войны с Хазарией арабский полководец Марван собрал армию численностью в 150 тысяч человек, а в осаде Константинополя 717-718 годах было задействовано около 120 тысяч воинов. Оценивая эти факты, следует признать, что в первой половине VIII века, ( в период битвы при Пуатье) западноевропейский фронт имел второстепенное значение в военных планах арабов.

Еще статьи