Блистательная победа русских над Османской армией. Кулевчинское сражение (1829г.)

Кулевчинская битва, это сражение в период русско-турецкой войны 1828—1829 годов. Данная битва произошла 11 июня 1829 года рядом с болгарским селом Кулевча. В этой компании на дунайской линии, российской армией командовал генерал Иван Дибич. Войска русских численностью 125 тысяч солдат и 450 пушек взяла в осаду крепость Шумен которая был занята турецкими войсками. Данная крепость считалась самой сильнейшей крепостью Османской империи в то время. Турки даже именовали ее гробом неверных.

Перед началом сражения с вечера 10 июня колонна графа Палена заняла гористую местность на Праводах. Позиция русских состояла из 3-ех групп высот: северной, восточной и западной, разобщенных рекой Буланлык с обрывистыми берегами и ее притоками.

На данной позиции войска русских распологались следующим образом:

· передовые отряды генерала Отрощенко с 10 орудиями занимали деревни Чирковну и Кулевчу.

· главные силы графа Палена распологались к юго-западу от села Мадары на левом берегу реки Буланлык.

Выбранная позиция обладала крайне важным значением в стратегическом отношении, потому что лежала на пути османской армии отрезав ее от основной базы. Невыгодной стороной считалось то, что неподалеку в тылу стояла вражеская крепость, которая препятствовала в случае отступления.

Тактические свойства занятой позиции были не очень выгодными. Местность для обороны была непригодна:

1. перед фронтом возвышенности, занятые противником, и закрытые подступы;

2. на фронте реки и притоков, овраги, крутые скаты, которые затрудняют связь;

3. фланги раскрыты, а к правому подходил лес;

4. в тылу — неприятельская крепость.

Не представляла удобств и местность для наступления.

Вечером 10 июня и утром 11-го перед позициями русских появлялись небольшие конные отряды турок. Перебежчики сообщили, что визирь Рашид паша с основными силами движется боковой дорогой через деревню Мораш, собираясь избежать сражения. Для выяснения подлинных намерений неприятеля генерал Дибич высылает разъезды и лично сам производит разведку. На высотах к востоку от деревни Чирковны он обнаруживает отряд турков с численностью 5000 человек.

Для выявления сил противника Дибич приказывает генералу Отрощенко штурмовать высоты к востоку от деревни Чирковны. Граф Пален в случае надобности, обязуется помочь авангарду, выслав из состава своего корпуса шесть батальонов с 12 пушками вперед и вправо для защиты правого фланга от обхода. Этот приказ приводит к отрыву передовых сил Отрощенко от остальных. Они должны были уходя вперед вступить в бой с вдвое превосходящими силами врага и могли подвергнуться полному разгрому.

Генерал Отрощенко начинает подъем на скаты и высылает вперед гусар с четырмя орудиями, которые открыв огонь принуждают мелких отрядов турков скрыться в лесу и быстро занимают высоту к юго-востоку от Чирковны. Далее при подходе к лесу авангард русских попадает под огонь батареи, скрытой за деревьями. Хотя и артиллерия русских дает ответный огонь, но батарея турков продолжает почти в упор обстреливать авангард. Начальник авангарда приказывает полковнику Севастьянову с тремя батальонами егерей и шестью орудиями штурмовать вражескую батарею. Когда егеря и батальон Муромского полка подходят к опушке леса, турки открывают по ним беспощадный огонь изо всего орудия спрятанного за деревьями. Вражеская пехота и конница нежданно для наступающих русских полков бросается в контратаку, отбросив егерей назад. А Муромский полк попадает в окружение и почти все его бойцы погибают в зверском рукопашном бою.

Отбиваясь огнем и штыком, русский авангард медленно отходит к Чирковне. Турки их яростно преследуют, заставив отступить к деревням Чирковне и Кулевче, далее получив свежие подкрепления, турки захватывают и данные деревни.

Пока одна часть армии визиря теснила авангард Отрощенко, другая, выйдя из лесу и перейдя приток Буланлыка, начинает обходить правый фланг отряда графа Палена. Еще до появления турок на фланге граф Пален двигает свои войска вперед, желая поддержать авангард русских, теснимый врагом.

У оврага бригада князя Любомирского сталкивается с турками, преследовавшими остатки батальонов Муромского полка. С помощью артиллерии и подоспевшего к месту схватки Копорского полка яростная атака турок была отбита.

К двум часам дня русские войска остаются в очень тяжелой обстановке. Авангард Отрощенко с большим уроном был сбит с позиции и отброшен к северу. Пален с шестью батальонами был вынужден уйти вправо, и с трудом сдерживал натиск турков. Между русским авангардом и отрядом графа Палена образовался опасный интервал с длиной более километра. Ближайшее подкрепление в тот момент находится в четырех километрах от места сражения. При такой обстановке туркам хватило бы одной решительной атаки чтобы очистить путь к Шумен. Но в этот момент, когда энергичный прорыв мог бы решить участь битвы, визирь надумал созвать военный совет на поле боя, и эта ошибка лишила его победы в данном сражении.

Свое драгоценное время турецкая армия безвозвратно теряет, и к русским начинает прибывать подкрепления. Первым на подмогу приходит генерал Арнольди из Модары, с двеннадцатью конными орудиями.

И в этот момент, увидев прихода подкреплений, батарея отступавшего авангарда Отрощенко открывает пагубный огонь картечью по турецким солдатам выходившим на открытую местность из деревень Чирковны и Кулевчи. Так как они шли плотной массой, то картечь начинает толпами косить их ряды.

Граф Пален также выдвигает 35-ую орудийную батарею, открыв беспощадный огонь по густым толпам врага, отступавшим после сечи с колонной князя Любомирского. А артиллерия у самих турок была громоздким и поэтому застряла в лесу и не смогла поддержать их пехоту с кавалерией.

Справа от артиллерии графа Палена выскакивает первая бригада 2-й гусарской дивизии и атакует фланг турок.

Уже к четырем часам дня турки на всем фронте начинают отходить вспять и занимают позицию на опушке леса. Рашид-паша решает отойти в Марковчу и оттуда окольными путями дойти до крепости Шумен.

Между тем генерал Дибич, удостоверившись, что перед ним все войско великого визиря, принимает решение незамедлительно атаковать турок.

В 5 часов вечера артиллерия 2-го корпуса с левого берега притока Буланлык открывает огонь по вражеской позиции. Пехота русских строится в колонны для нападения с востока от деревни Чирковны, правее пехоты встает кавалерия. Когда построение было завершено, герой дня Арнольди, с четырмя батальонами пехоты и конно-батарейной ротой двигается вперед, за ним трогается бригада гусар.

Как только они приближаются к лесу на расстояние пушечного выстрела, турки сразу же открывают огонь из всех своих орудий, расположенных, на опушке леса. Тогда конная батарея резво поднимается на высоту к востоку от Чирковны, и открывает беглый огонь по вражеской артиллерии. Удачными выстрелами попав в зарядные ящики турецких артиллеристов они устраивают им настоящий фейерверк.

Потрясенные ужасающей картиной взрывов, турецкие войска, как по сигналу, начинают отступать. Русская пехота, воспользовавшись замешательством противника, врывается в лес и овладевает турецкой батареей. Начавшееся отступление турецких бойцов быстро оборачивается в паническое бегство. Потеряв дисциплину, бросая оружие и все барахло, турки разбегаются по лесу, а потом кидаются бежать к Марковче. Русские активно преследуют бегущих турков, попутно забирая брошенные ими орудия и повозки.

Враг терпит полное поражение. 50 орудий, 6 знамен и около двух тысяч пленных становятся трофеями победителей. Огромное количество вражеских трупов устилает поле сражения и пути отступления. Великий визирь Рашид паша кое-как избежав плена, убегает вместе с 600 конными с поля боя в крепость Шумен. Русские в этом бою потеряли 60 офицеров, 2250 солдат убитыми и ранеными. Турецкая армия потеряла 5000 человек убитыми, 1500 пленными, 43 орудия и всё продовольствие и орудие.

После Кулевчинского сражения армия генерала Дибича подходит к крепости Шумен. Генерал лично оценив крепость, решает что мало шансов для ее захвата и уходит с войсками за Балканские перевалы. После заключения Адрианопольского соглашения русская армия возвращается в Россию.

Выиграв в Кулевчинском сражении, Россия открывает проход через Балканы к Адрианополю.

В болгарском селе Кюлевча Шуменской области (которая была упразднена и основана в другом месте), есть два памятника в честь павших за независимость Болгарии в 1829 году.

Еще статьи