Бой у селения Мута, 3 000 против 100 000. Первое сражение мусульман с византийцами.

Самая первая битва мусульман с византийцами произошла у селения Мута в Сирии, во времена пророка Мухаммада. Причиной послужило плохое обхождение сирийских арабов-христиан с послами пророка. Перед мусульманами стояла задача довести религию Ислам до тех земель. И на 8-ом году Хиджры пророк Мухаммад отправил туда армию численностью 3000 человек под командованием Зайда ибн Хариса.

Назначение бывшего раба Зайда командующим армии, в которую входили лучшие из сподвижников Пророка, было символом равенства всех людей, который принес с собой исламская религия. Вручая Зайду боевое знамя, пророк сказал:

— Если Зайд станет шахидом, командование возьмет на себя Джафар. А если и он станет шахидом, то его место займет Абдуллах ибн Раваха.

Потом он отдал приказ:

— Ни в коем случае не убивайте женщин, детей, стариков и незрячих, не жгите и не сносите дома, не рубите деревья.

Наместник цезаря в Сирии, узнав о выдвижении армии мусульман, собрал войско в 100 тысяч человек и назначил командующим младшего брата цезаря — Теодора.

Мусульмане не ожидали увидеть перед собой столь многочисленное и полностью экипированное войско, однако отступать назад тоже не захотели.

В предместьях Муты, презрев смерть, 3000 моджахедов вступили в бой со 100-тысячной армией Византии. После того, как Зайд погиб. Знамя взял Джафар. Когда ему отрубили правую руку, он взял знамя левой. Когда отрубили левую, он обернулся знаменем, не давая ей упасть на землю.

Командование армией перешло к Халиду бин Валиду, будущему знаменитому мусульманскому полководцу, получившему прозвище мечь Аллаха. Чтобы поднять боевой дух воинов, Халид собрал их на одной из возвышенностей. Затем он бросился в бой и сражался столь яростно, что, по словам очевидцев, в тот день в его руках сломалось девять мечей. Неприятель был удивлен стойкости мусульман и спасовал, не зная их истинной численности.

На следующий день тех, кто был сзади, Халид поставил вперед, правое крыло войска разместил по левому флангу, а левое крыло — по правому. Отряды неприятеля, увидев перед собой новые лица, подумали, что к мусульманам прибыло подкрепление. Предыдущая битва устрашила их, и, поскольку они не владели информацией о численности мусульман, они решили немного отступить и оценить ситуацию заново.

В этот момент мусульмане пошли в атаку. Византийцы отступили, Халид, воспользовавшись этим, отвел мусульман назад. Византийцы и их союзники не решились преследовать мусульман. Так закончилось сражение при Муте, в котором не было ни победителя, ни побежденного. Благодаря военному таланту Халида, трехтысячная армия мусульман не была разгромлена стотысячной византийской армией.

Еще статьи