Бойня в день Святого Валентина (Чикаго 1929 г.)

Бойня в день Святого Валентина (Чикаго 1929 г.)

Именно в этот день всех влюблённых, в далёком 1929 году в г. Чикаго произошло жуткое событие, не принесшее ничего, что хоть как-то напоминало бы любовь. В 1920-х годах в США производство и продажа алкогольных напитков были запрещены законом, что привело к широкому распространению контрабанды алкоголя и нелегальной торговли этим товаром. В Чикаго главенствующая роль в этом преступном бизнесе принадлежала хорошо организованной преступной группировке, возглавляемой выходцем из семьи итальянских эмигрантов Альфонсо Капоне по прозвищу Лицо со шрамом или просто Аль. Главным конкурентом Аля был Джордж Моран по прозвищу Багз. Банда Морана часто перехватывала грузы с виски, направлявшиеся Алю Капоне. Капоне и Моран вели жестокую борьбу за рынки сбыта, за сферы влияния, за деньги и власть. Принято считать, что именно Аль Капоне приказал убить Морана, а затем уехал в Майами, обеспечивая себе алиби. Попытка убийства Морана не увенчалась успехом, главарь банды остался жив. Доказательств участия в этом Аля Капоне найти не удалось, несмотря на все старания полиции. Это была одна из самых громких и знаменитых гангстерских «разборок» в Америке эпохи гангстерских войн.

14 февраля 1929 года около 10.30 бандиты Аля Капоне в заранее похищенной полицейской машине подъехали к гаражу Морана. По их информации, здесь должна была произойти выгрузка похищенного виски, предназначавшегося Алю Капоне. Трое из людей Аля были одеты в полицейскую форму, на двоих была гражданская одежда. Предполагая, что Моран находится здесь, они ворвались в гараж и принудили находившихся внутри семерых человек из банды Морана бросить оружие на пол и встать к стене. Тут обнаружилось, что Морана в гараже нет, но отказываться от задуманного было уже поздно. Продолжая разыгрывать полицейскую облаву, люди Капоне расстреляли людей Морана, буквально изрешетив их пулями.

Бойня в день Святого Валентина (Чикаго 1929 г.)

Покидая злополучный гараж, гангстеры сделали вид, будто трое полицейских выводят двоих задержанных преступников. Люди, находившиеся поблизости, слышали стрельбу. Нашлись даже такие, кто отважился посмотреть, что происходит, хотя это было небезопасно в ту пору. Их взорам предстало, как по заснеженной чикагской улице трое полицейских ведут двоих людей в гражданском с поднятыми руками. Все они сели в полицейскую машину и немедленно уехали. Соседи остались довольны вмешательством «полиции» в гангстерские дела и спокойно вернулись каждый к своей работе. Вскоре из гаража раздался собачий лай. Пристёгнутая цепью к трубе, собака лаяла так долго, что кто-то решился заглянуть внутрь гаража и обнаружил изрешеченные пулями тела. Полиция быстро прибыла на место преступления. Один из расстрелянных, Фрэнк Газенберг, был ещё жив. Его доставили в больницу, привели в сознание и немедленно допросили. Он прожил ещё ровно столько времени, сколько ему хватило, чтобы сказать, что никто в него не стрелял, и сразу скончался. Единственный оставшийся в живых свидетель происшествия пёс Хайболл ничем помочь следствию не мог.

На следующий день все газеты Чикаго пестрели заголовками о групповом убийстве, окрестив его Бойней в день Святого Валентина. Капоне получил скандальную славу, к которой не стремился. Полиции так и не удалось уличить убийц. Несмотря на множество лиц, попавших под подозрение, никто даже не был арестован из-за отсутствия доказательств.

Бойня в день Святого Валентина развеяла искусственно созданный романтический ореол вокруг Аля Капоне, и он довольно быстро потерял популярность. Через 2 года его удалось уличить в нарушении «сухого закона» и уклонении от уплаты налогов. Капоне был приговорён к 11 годам тюрьмы. После освобождения он прожил в одиночестве ещё 5 лет и умер в возрасте 48 лет, всеми забытый и никому не нужный.

Еще статьи