Что делал первый советский луноход на Луне

10 ноября 1970 года стартовала автоматическая станция «Луна-17». Станция доставила на поверхность нашего естественного спутника самоходный аппарат «Луноход-1». Начался уникальный космический эксперимент по созданию и использованию лунной транспортной системы.

Прилунилась станция «Луна-17» — 38 градусов 17 минут северной широты и 35 градусов западной долготы в районе Моря Дождей на Луне.

17 ноября 1970 года «Луноход-1» начал передвигаться по поверхности Луны, в районе Моря Дождей. За пять суток путешествия самоходный аппарат, послушный командам водителей-операторов на Земле, прошел путь длиной 197 метров. Он двигался по пересеченной местности с кратерами, лунными грядами и камнями. В пути испытывались его ходовые качества, отрабатывались методы управления самоходным аппаратом с Земли, изучалась прочность лунного грунта. На Землю передавались телевизионные изображения лунного ландшафта, проводились исследования с помощью рентгеновского телескопа и других приборов.

С 24 ноября 1970 года в районе Моря Дождей наступила лунная ночь, которая длилась до 8 декабря. Аппарат «Луноход-1» находился в неподвижном положении. Но эксперименты продолжались. На аппарате был установлен лазерный отражатель французского производства. И вот в период лунной ночи советские ученые с помощью телескопа Крымской астрофизической обсерватории метко посылали лучи лазера и получили ответные сигналы.

Несколько месяцев работал на Луне советский луноход. За пять лунных дней (а лунный день длится около 14 земных суток) он прошел путь длиной 7232 метра. Луноход передал на Землю большое количество данных о лунном рельефе, о свойствах рыхлого поверхностного слоя и содержании в лунных породах различных химических элементов. Во время стоянок лунохода его рентгеновский телескоп изучал потоки электромагнитных волн, приходящих из далеких глубин Вселенной. Все эти сведения очень важны: они помогли ученым раскрыть новые загадки Луны и Вселенной, позволили нам глубже проникнуть в тайны природы.

Еще статьи