Закир Бигиев (1870—1902)

Закир Бигиев (1870—1902) прожил короткую жизнь, но созданные им произведения стали важным этапом в развитии жанра романа и путевых заметок в татарской литературе. Он родился в семье ахуна в Ростове-на-Дону. Его отец был родом из того же Чембарского уезда Пензенской губернии, где родился Муса Акджигитов. Но роднило их не только то, что они были земляками. Как и М. Акджигитов, Закир Бигиев был хорошо знаком не только с культурным наследием Востока, знал арабский и персидский языки. Он с детства изучал русский язык и литературу, в русском переводе читал произведения Бальзака, Гюго, Золя.

Первым учителем мальчика был отец, начальное образование он получил в русской школе. После смерти отца мать, желая подготовить Закира к духовной деятельности, отдает его в медресе. Но возникший в душе юноши интерес к литературному творчеству настолько силен, что в возрасте шестнадцати лет он начинает писать свой первый роман «Тысячи, или Красавица Хадича». Для того чтобы опубликовать его, юноша приезжает в Казань, поступает в одно из казанских медресе. И в 1887 году роман семнадцатилетнего автора вышел в свет.

Впечатления от казанской жизни, недовольство порядками в казанских медресе воплотились в вышедшем в 1890 году романе под названием «Великие грехи».

Вернувшись в Ростов, Закир Бигиев становится муллой, однако большую часть своего времени он проводит в библиотеке за чтением книг или дома за письменным столом — пишет новое произведение — роман

«Отступник». Законченный к 1892 году роман Закиру Бигиеву не удалось напечатать при жизни, а впоследствии рукопись исчезла. Такая же участь постигла и четвертый роман под названием «Убийца». Правда, относительно последнего сущестует мнение, что это лишь первоначальный вариант романа «Великие грехи», не подвержденный цензурой. Во всяком случае, известно, что когда в 1892 году в Ростове проездом в столицу остановился бухарский эмир, Закир Бигиев преподнес ему оба изданных романа, а также две рукописи.

Последним произведением З. Бигиева стала книга очерков «Путешествие в Междуречье», вышедшая уже после его смерти. Она написана в форме путевых записок и признана одним из лучших произведений этого жанра в татарской литературе. Впечатления от путешествия и размышления автора перемежаются в ней с историческими справками, сведениями из области географии, экономической жизни края. Отправляясь в Бухару и Самарканд, Закир Бигиев думал о возможности продолжения образования, но знакомство с медресе этих городов, беседы с духовными лицами разочаровали его.

Действие романа «Тысячи, или Красавица Хадича» разворачивается по законам детектива. Обнаружен труп молодой красавицы Зулейхи, начинается расследование… Подозрение падает на молодого казанского богача Мусу Салихова… Что же стоит за этим событием?

Муса окончил Петербургский университет, но после смерти отца вынужден продолжить семейное дело, заняться предпринимательством. Еще в Петербурге он встречается с красивой и образованной девушкой Зулейхой, приехавшей с отцом из Крыма. Они полюбили друг друга, но на сделанное Мусой предложение отец девушки, человек знатного происхождения, хотя и небогатый, отвечает отказом, так как плохо знает юношу.

Проходит год, Зулейха не может забыть любимого и приезжает к нему в Казань. Однако за это время намерения Мусы изменились. Один из самых богатых людей Казани дает за дочерью Хадичей приданое в сто тысяч рублей серебром, и Муса посватался, через месяц ожидается никах. Во время встречи в гостинице он прямо говорит об этом Зулейхе и предлагает 1000 рублей, чтобы девушка вернулась к матери. Зулейха кончает жизнь самоубийством.

Но Мусу ждут и иные испытания. Приданое Хадичи привлекает сына другого богача — Габденнасыра. Смерть Зулейхи помогает ему убрать с дороги соперника — Мусу, он прячет предсмертное письмо девушки и направляет следствие по ложному пути. Муса попадает в тюрьму…

В центре романа — мысль об обществе, в котором деньги вершат судьбы людей. Надо сказать, что к Мусе автор романа относится с сочувствием и призывает к этому читателя. Правда, здесь нет той идеализации положительного героя, которая характерна для романа М. Акджигитова. Габденнасыр — отрицательный герой, ведь в погоне за приданым он способен на ложь и коварство.

Справедливость, как ее понимает молодой автор, в конце романа торжествует. Найдено предсмертное письмо Зулейхи к матери, Мусу освобождают. Поженившись с Хадичей, они живут счастливо. Габденнасыр принимает яд.

Созданные Закир Бигиевым образы — это представители современного ему татарского общества. Композиция его романов, изобразительные средства позволили оценить их как большой вклад в новую татарскую литературу.

Поэзия второй половины XIX века также отмечена усилением внимания к современности, более отчетливым выражением гражданских позиций. В то же время сохраняется приверженность к поэтическим традициям Востока. Поэзия становится более разнообразной в жанровом отношении, растет число ценителей поэтического слова, оно становится более востребованным читателем.

Конечно, по-прежнему в центре поэтических произведений — личность, человек с его переживаниями, любовью, мыслями о прошлом и будущем своего народа. Новый лирический герой критически оценивает окружающую жизнь, клеймит продажных чиновников и невежественных мулл.

Еще статьи