Мифтахутдин Акмулла (1831— 1895)

Мифтахутдин Акмулла (1831— 1895) прожил жизнь, полную лишений и трудов. Раннее сиротство, нужда, несправедливость, с которой он сталкивается уже в зрелые годы,— все нашло отражение в стихах поэта.

Родившись в одном из сел Уфимской губернии, будущий поэт получил первоначальное образование в сельском медресе, затем учился в медресе г. Троицка. Всю жизнь он много путешествовал — по казахским степям, Уралу, Западной Сибири. Телега, которую он смастерил для себя, состояла из трех отделений — в одном он сидел сам, в другом — хранил книги, а в третьем — инструменты, ведь порою ему приходилось зарабатывать на жизнь ремеслом плотника или кузнеца. Наряду с поэтическим даром Акмулла был одарен прекрасным голосом, был умелым рассказчиком. Многие годы жизни он посвятил обучению казахских детей. Именно среди казахов он получил имя Акмулла, то есть белый мулла; так проявилось признание его учености и честности. Но не всем нравились его прямота и острый язык. По несправедливому навету поэт несколько лет провел в тюрьме, там родились его стихи, полные протеста против социальной несправедливости.

Первый сборник стихов Акмуллы вышел в Казани в 1892 году, последующие — уже после его кончины. Часть произведений отражает его философские размышления, отношение к проблемам морали, собственной судьбе. Акмулла ценит в людях их добрые поступки, труд. Он презирает поклонение богатству, резко выступает против невежественного духовенства.

Мы любим важничать, мы не забудем

В чалме высокой показаться людям.

По роскоши чалмы, саней, одежды

Как часто мы о человеке судим.

В поэзии Акмуллы звучат просветительские идеи, с восторгом он пишет о Шигабутдин Марджани, тем самым способствуя распространению его взглядов среди читателей своих стихов.

Творчество поэта проникнуто народным духом, в нем отразилась жизнь не только татар, но и казахов и башкир. Недаром все три народа чтут наследие Акмуллы.

Еще статьи