Муса Акджигитов (1864—1923)

Муса Акджигитов (1864—1923) вошел в историю татарской литературы как автор первого романа, написанного на материале современной жизни татарского общества. Дед писателя — крестьянин из Пензенской губернии — еще при Александре I отслужил в солдатах 25 лет. За боевые заслуги в войне 1812 года он был удостоен звания прапорщика и получил личное дворянство. Отец писателя, закончив русскую четырехклассную школу, служил в уезде чиновником. Получивший начальное образование на родном языке, Муса был также отдан в четырехклассную русскую школу, а в 14 лет зачислен в русскую гимназию в Пензе. Успешно закончив ее, он подает прошение о зачислении в Московский университет, но не был принят. Безуспешной была и попытка поступить в Казанский университет.

Еще в гимназии М. Акджигитов увлекается литературой. Знакомство с творчеством русских и западноевропейских писателей, а также глубокий интерес к татарской литературе, культуре родного народа побуждают его к литературному творчеству. Роман молодого писателя «Хисаметдин менла» был напечатан в 1886 году в типографии Казанского университета. После этого, выехав в Крым, в Бахчисарай, он некоторое время работает в газете «Тарджуман». Но желание получить высшее образование не оставляет М. Акджигитова, и в 1888 году он уезжает в Турцию. В Стамбуле он закончил учебное заведение для подготовки государственных служащих и остался там же преподавать русский язык, издавал газету, а с 1914 года до конца жизни служил в Стамбульской библиотеке.

Слово «менла», вынесенное в название романа,— это прозвище, данное главному герою и означающее «просвещенный, ученый человек». Хисаметдин занимается обучением детей в своем селе, посвящает свою жизнь просвещению народа. Для него богатство — не главное в жизни, он хочет видеть свой народ просвещенным, всех людей — счастливыми. Хисаметдин убежден, что в жизни человека очень дорога свобода. Его взгляды разделяет Ханифа. Они любят друг друга, но родители хотят выдать ее за сына деревенского богача Сибгатуллу. Девушка вынуждена покинуть родной дом.

Образ Хисаметдина, отражающий положительные идеалы времени, сформировался, как считают литературоведы, под влиянием народнической идеологии. Он не одинок, среди его единомышленников не только Ханифа, но и гимназист Абузяр Давлетгилдиев, мастеровой человек Гайса Зурколаков. Гайса считает, что нужно не просто говорить о пользе нации, нужно действовать, распространять просветительскую литературу, объяснять необходимость овладевания ремеслами. Устами героев романа писатель защищает учебные заведения, где учат нужным для жизни знаниям, выступает за то, чтобы доступ к образованию имели все, невзирая» на происхождение.

Воплощением старых, отживших порядков рисует автор отрицательных героев. Это — богач Гали-бай, его сын Сибгатулла, которые держат в страхе всю округу, Бикбулат мулла.

Небольшой по объему роман отмечен интересными художественными приемами. Характеры и привычки героев обрисованы детально, что делает их образы запоминающимися. Для характеристики персонажей впервые в татарской прозе писатель вводит в повествование письма своих героев. Картины природы как бы подчеркивают их переживания.

Творчество М. Акджигитова стало первой попыткой художественного отражения жизни современного общества, осмысления причин важных общественных явлений.

Еще статьи