Черная мамба — самая опасная змея Африки

Черная мамба — ядовитая змея, которая обитает в Африке. Распространена в полузасушливых районах центральной, восточной и южной части материка — в основном в саваннах и редколесьях. Ведет наземный образ жизни, изредка забирается на деревья и кустарники. Длина змеи может превысить трех метров, что делает её второй по размеру среди ядовитых змей уступает только королевской кобре.

Черная мамба считается также одной из наиболее быстрых змей на планете, на коротких дистанциях развивает скорость свыше 11 км/час. Свое название получила благодаря черной окраске внутренней полости пасти, подобной чернилам.

Питается маленькими теплокровными животными, мышами, даманами, галаго и даже летучими мышами, птицами и их птенцами. Откладывает яйца летом, время инкубации составляет до 100 дней.

Змея снискала печальную славу из-за крайне опасного укуса, который до изобретения противоядий обязательно приводил к летальному исходу.

Змея сама не агрессивная и старается всячески избегать контакта с человеком, нападает лишь только, будучи застигнутой врасплох или же зажатой в угол.

Яд очень токсичный и содержит нейротоксины, в первую очередь дендротоксины. Эти вещества при отсутствии антидота приводят к параличу и полной остановке дыхания. Были случаи, когда смерть наступала в течение 45 минут сразу после укуса.

Зубы длиной до 6,5 мм предрасположены в передней части верхней челюсти. Из-за характерного разреза пасти змея смотрится улыбающейся, хотя к проявлению эмоций это не имеет никакого отношения..

Область распространения чёрной мамбы состоит из нескольких участков в тропической части материка Африки. Самый крупный из этих участков включает в себя северо-восток республики Конго, Южный Судан, южную Эфиопию, Эритрею, Кению, Сомали, восточную Уганду, Бурунди, Танзанию и Руанду. На юге континента змея обитает в Мозамбике, Малави, Свазиленде, Замбии, Зимбабве, Намибии, Ботсване, южной Анголе и в провинции Квазулу-Натал.

Читайте еще