Гамельнский крысолов – спаситель или убийца детей?

Гамельнский крысолов – спаситель или убийца детей?

Наверное, многим известна загадочная история, приключившаяся в небольшом немецком городишке Гамельне, куда, якобы, пришел таинственный крысолов с дудочкой, который в итоге лишил горожан кое-чего очень и очень ценного.
А началось всё с того, что жителей Гамельна буквально одолевали крысы. Прожорливые хвостатые обнаглели до того, что портили не только запасы съестного, но даже начали нападать на людей. Особенно уязвимы оказались младенцы в колыбелях, которые, понятное дело, никак не могли защититься от серой угрозы, если поблизости не оказывалось взрослого члена семьи.
Тогда отчаявшиеся горожане, так и не сумевшие победить крыс своими силами, кинули клич: любому, кто мог помочь Гамельну избавиться от крысиных орд, посулили такое количество золота, которое он только в силах будет унести.
Дело было летом 1284-го года. Как раз в день св. Иоанна и Павла (26-е июня) в город вошел ярко одетый человек с флейтой. Он удостоверился в магистрате, что за изгнание крыс и правда положена немалая награда, после чего вышел на улицу, достал флейту и начал играть.
И тут случилось чудо: изо всех укромных уголков, подвалов, сорных куч и других малоприятных мест обитания огромными потоками начали стекаться крысы. Человек невозмутимо продолжал играть, а крысы все собирались и собирались в несметные полчища. Тогда флейтист направился в сторону городской речки Везер, а за ним спешили все гамельнские крысы, завороженные мелодией флейты. Добравшись до воды, крысы начали падать в речку и тонуть. Так незнакомец избавил город от грызунов.
Справедливо рассчитывая на награду, флейтист снова пришел в магистрат, чтобы получить обещанное, однако ему пришлось уйти с пустыми руками – золота избавителю Гамельна почему-то решили не платить. Незнакомец пожал плечами и сказал, что свою плату все-таки заберет, после чего удалился.
Прошло совсем немного времени, и вот Гамельнский крысолов снова появился в городских стенах. Он достал свою флейту и принялся играть. Чарующая мелодия словно ввела в оцепенение все взрослое население городка. Они могли только бессильно наблюдать за тем, как флейта своей музыкой собирает из домов их детей!
Всего собралось более ста юных гамельнцев. Вся процессия вслед за играющим на флейте крысоловом покинула город и пропала бесследно. Очнувшиеся от морока родители кинулись искать пропавших детей, но так никого и не нашли – ни живыми, ни мертвыми.
Так что же случилось в Гамельне? Правда ли, что в город приходил странный человек, способный так гипнотизировать животных и людей, что они могут повиноваться любому его желанию? Безусловно, история кажется неправдоподобной. Даже люди, обладающие мощными способностями к гипнозу, вряд ли могут провернуть такой фокус путем одной лишь игры на флейте – одних заворожить, других ввести в ступор, а крыс и вовсе утопить.
И все же есть кое-какие данные, которые позволяют говорить, что легенда о Гамельнском крысолове родилась не на пустом месте.
Если сам крысолов и правда был опытным гипнотизером, то кого-то и впрямь мог заставить что-то сделать, ну а уж потом народная молва понесла эти новости по другим городам и деревням, приукрасив и изменив правду до неузнаваемости. Крысолов превратился чуть ли не в мага, а число околдованных исчислялось десятками. Люди Средневековья верили в такие сказки.
К тому же и в России есть свои крысоловы. Например, известна история, приключившаяся в Пермской области, где деревенский колдун сумел заговорить крыс, и они ушли из дома мельника и с самой мельницы. Получается, есть люди, обладающие неизученными пока что способностями и умеющие управлять животными.
Теперь поговорим о детях Гамельна: куда же они подевались? И тут как раз история может быть абсолютной правдой. Европа конца XIV – начала XV века «болела» так называемыми «танцевальными эпидемиями».
Что это такое? Внезапно большое количество людей пускалось в пляс, причем плясали до полного изнеможения и исступления. Танцевали, в том числе, и дети, что подтверждено историческими документами. Например, известен случай в городе Эрфурте (Германия), где множество детей устроили безумные танцы, прошли через весь город, непрерывно дергаясь и кривляясь, а за городскими воротами повалились на землю, полностью лишившись сил. К сожалению, не все их них выдержали такую нагрузку.
Считается, что подобное безумие провоцировала спорынья, грибок, паразитирующий на ржи и пшенице. В рационе сельских жителей преобладал хлеб, поэтому количество галлюциногена (а спорынья как раз и вызывает галлюцинации) в организме могло накапливаться и провоцировать неадекватное поведение, а то и вовсе смерть.
Не стоит исключать и гипотезу, которая укладывается в рамки средневекового сознания: один-единственный безумец, зашедшийся в сумасшедшем танце, вполне мог увлечь за собой еще кого-то. Массовая истерия и психоз и приводили к таким историям.
Словом, у легенды о Гамельнском крысолове может быть множество объяснений, действительно подкрепленных историческими фактами, но в целом это скорее красивая небылица, нежели подлинное событие.

Еще статьи