Героический поступок обычной советской девчонки

История эта произошла в далеком 1982 году в Волгограде. В одной из типичных панельных пятиэтажек жила девочка Аня. С виду обычная 15-летняя девочка с обычным подростковым максимализмом. Родители были геологами, и, благодаря профессии постоянно находились в командировках то в Карелии, то на Камчатке, то в какой-нибудь из союзных республик.

Родители, уезжая, всегда оставляли ей определенную сумму денег и кучу инструкций. Аня терпеливо выслушивала нравоучения, покорно кивала и с комсомольской торжественностью в глазах клялась строго соблюдать родительские заветы.

Как-то раз Аня поднималась по лестнице домой, и, проходя 4-й этаж (сама она жила на 5-ом), услышала скрип соседской двери. Скрип этот не сулил ничего хорошего, ибо причиной его была Альбина Сергеевна, одинокая старушка 70 лет, имевшая репутацию сварливой и бесцеремонной подъездной скандалистки.

– Анька! Опять ты компанию привела, всю ночь мне спать не давали, шумели и топали! А у меня, между прочим, давление! – старуха явно пыталась работать на публику, крича на весь подъезд.

– Здравствуйте, Альбина Сергеевна, – вежливо произнесла Аня, – вы меня извините, но компания разошлась в 9 часов, никто не топал, не плясал и не пел, уж не знаю, почему ваше давление поднялось. Возможно, магнитные бури или парад планет…

– Ты что это, соплячка, издеваться вздумала?! – взвизгнула соседка, — ну погоди, приедут твои родители, я им все расскажу! Ты у меня еще попляшешь!

– Покеда, бабанька! – Аня холодно кивнула и продолжила подъем по лестнице. А вслед ей уже неслись оскорбления относительно Аниного морального облика, а также о бедных родителях, которым очень не повезло, что у них такая дочь.

Прошло три дня. Аня собралась на пляж (летние каникулы были в самом разгаре), вышла из квартиры и, уже запирая дверь, отчетливо почувствовала слабый запах дыма в подъезде. Спустившись на этаж ниже, она увидела струйки серого дыма, просачивающиеся из-под двери Альбины Сергеевны. Аня нажала на кнопку звонка – никто не открывал. Тогда развернувшись спиной, она забарабанила ногами по хлипкой деревянной двери, в ответ – тишина. Аня позвонила в дверь соседям, у которых был телефон, но никого не было дома, что, собственно, естественно – была середина рабочего дня. И тут Ане стало страшно, по-настоящему, до паники. Она хоть и была самостоятельной, но все равно оставалась подростком, который никогда с подобными ситуациями не сталкивался.

Собрав волю в кулак, Аня лихорадочно соображала: бежать через три квартала к телефону-автомату – это терять время, пока она добежит, пока приедут пожарные – за это время может случиться непоправимое. Надо действовать сейчас!

Аня ринулась к своей квартире, судорожно открыла дверь и забежала на кухню. Порывшись в ящике, она выудила оттуда маленький кухонный топорик. Подбежала к соседской двери и вставила инструмент в щель. Надо сказать, что хоть деревянная дверь и была хлипкой, но замок на ней стоял добротный – Аня никак не могла отогнуть ригель. Бросив эту затею, она принялась прорубать дырку в двери, достаточную, что просунуть руку. Кухонный топорик слабо годился для таких целей, но Аня в исступлении махала топором. Струи дыма из квартиры усиливались и становились гуще. Наконец, девочке удалось прорубить дырку, она просунула туда руку. Замок щелкнул, открываясь. Аня распахнула дверь, и едкий дым повалил в подъезд. Почти ничего не было видно, дым разъедал глаза и лез в нос. Аня схватила свою сумку, валяющуюся рядом, вытащила оттуда пляжное полотенце. Обмотав им лицо, она ринулась внутрь. Пытаясь что-то разглядеть, она двигалась почти наощупь, благо планировка квартиры ей была знакома. Забежав в комнату, девочка увидела полыхающие шторы и горящий выцветший палас, источающий клубы ядовитого дыма. Альбина Сергеевна лежала на кровати без признаков жизни. Аня подбежала к старушке и потрясла ее за плечо – та слабо застонала. Подхватив соседку подмышки, Аня потащила ее к входной двери. Для хрупкой девочки это была довольно сложная задача, но Аня, теряя силы, продолжала тащить бездыханное тело к выходу.

Она уже почти подтащила старушку к двери, когда услышала голоса на лестничной клетке.

– Сюда! Помогите! – завопила Аня, задыхаясь от дыма. Перед тем как потерять сознание, она почувствовала, как чьи-то сильные руки подхватывают ее и несут куда-то. А вокруг в сизом дыму уже виднелись очертания фигур в касках и брезентовых костюмах. Аню вынесли из подъезда и положили на траву у подъезда. Тут же следом появился пожарный, неся на руках Альбину Сергеевну. Послышались звуки сирены – во двор уже въезжала карета скорой помощи…

– Салют героям! – комсорг Слава Новиков в окружении целого выводка пионеров ввалился в палату. Аня, сидевшая у окна в больничной пижаме и мечтавшая о завтрашней выписке, вздрогнула от неожиданности.

– Привет, Слава! Здравствуйте, ребята! – улыбнулась Аня.

– Ну, ты даешь, Анька! – с порога начал комсорг, – Ребята в соседней палате у бабки были, тобой спасенной, так она чуть ли не молится на тебя! Говорит, что ты всегда была очень хорошей девочкой, мол, приедут ее родители, скажу спасибо им за такую чудесную дочку! И в газету напишет о твоем героизме. Еще говорит, что это ее бес попутал – сигарету не затушила, спать легла. Покуривает бабулька твоя, оказывается.

Слава еще что-то говорил, активно жестикулировал и смеялся, а Аня, простая советская девчонка с непростым характером, смущенно слушала, ловя на себе восхищенные взгляды пионеров.

Еще статьи