Интересные факты о съемках фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!»

Интересно, что начало сюжета взято из реальности. Один из приятелей Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского после бани поехал на годовщину свадьбы к друзьям, где перебрал со спиртным. Один из гостей, шутки ради, увез его на вокзал и, подкупив проводницу, отправил в Киев с банным веником… Из практических соображений, в кино, дабы герой не протрезвел раньше времени, поезд заменили на самолет.

Фильм снимали с весны по лето, поэтому снег, который должен быть по сценарию, пришлось заменять ватой и пенопластом, а вьюгу имитировали с помощью меловой крошки и бумажных кусочков, разгоняемых ветродуями.
В титрах перед фильмом, совершена орфографическая ошибка — нет буквы “Л” в слове “исключительно”.
Коронные восклицания по поводу заливного из рыбы и “тепленькой”, на самом деле, не прописаны в сценарии, они являются экспромтом Юрия Яковлева.

Эльдар Рязанов исполнил в эпизоде роль соседа по креслу в самолете, на которого наваливается во сне Лукашин. Со слов самого режиссера, он был крайне огорчен, когда, просматривая отснятые кадры, видел у себя проглядывающую через шевелюру лысину.

Чтобы главный герой не выглядел алкоголиком в глазах зрителей, нетрезвое состояние было оправдано праздником. Так картина стала Новогодней.

Читайте еще