История четвертого Крестового похода

Салахаттин Айюби (Саладин), спустя немного времени, после того, как подписал временное соглашение с королем Англии Ричардом I, в 1193 году скончался в Шаме.

Из своих сыновей он назначил правителем в северную часть Сирии — Тахира, правителем южной части Сирии Эфдала и правителем Египта — Азиза.

Других детей своих он также привел к правлению, создав, в различных местах правительства. Таким образом, государство Айюбидов было разделено на целый ряд частей.

Распределение государства Айюбидов между наследниками, было воспринято католическим папством, как огромная удача и на берега Сирии было отправлено довольно большое количество христиан из Германии и Австрии.

Младший брат Салахаттина Айюби правитель Адиль Сейфуддин, с намерением заново возродить разрозненное государство Айюбидов, попытался предпринять войны против своих племянников. Как итог этих войн и его стараний, различные части государства Айюбидов, объединившись, укрепили свою мощь.

Затем, систематически воюя с крестоносцами, он сумел вернуть обратно крепости Сайда, Яффа, Лазкия и Джебеле.

В связи с этими успехами правителя государства Айюбидов Адиля, папа Иносан III, опять призвал всю Европу к священной войне. Франция и Англия не приняли участия в этой кампании, поскольку были заняты войной друг с другом.

Однако очень многие французские рыцари приняли решение отправиться в этот поход.
Когда войско было собрано, командующим, сначала, выбрали графа провинции Шампань, а затем, после его смерти Бонифация де Монферрата из рыцарей Пьемонта. Командующие на заседании, которое оно провели между собой, приняли решение, отправившись в Египет, сражаться там с мусульманами. Причиной принятия такого решения является то, что в те времена, Египет был центром мусульманских сил. Предположение о том, что со взятием Египта мусульмане не смогут удержаться в Палестине и в Сирии, сильно бытовало среди европейцев.

В соответствии с принятым решением, войско крестоносцев, чтобы отправиться в Египет, должно было сесть на корабли в Венеции, отказавшись от пути по суше. Однако, для того, чтобы отправиться в Египет, им были нужны транспортные судна. В те времена, на Средиземном море, торговые суда и флотилии были лишь в Венеции. С этой целью крестоносцы, обратившись к Венеции, попросили у них суда. Венецианцы согласились перевезти войско крестоносцев, состоящее из 14 000 кавалеристов и 20 000 пеших воинов за 85 000 марок наличными деньгами. Поскольку рыцари могли заплатить лишь половину этих денег, они предложили в счет другой половины суммы захватить город Зара, находившийся на берегу реки Далмации принадлежавший Венгерскому королевству, и передать его во владение Венеции. Рыцари войска крестоносцев, невзирая на несогласие и возражение папы, захватив город Зару, сдали его Венеции.

Затем, когда войско крестоносцев готовилось идти в Египет, сын прежнего императора Византии Исаака Ангела, смещенного с поста своим братом Алексеем, в результате возникшей в империи борьбы за трон молодой Алексей, прибыв в Венецию, стал просить, чтобы войско крестоносцев прибыло в Константинополь для оказания помощи его отцу в деле восхождения его вновь на престол, давая различные обещания и предложения в вопросе оказания и содействия. Среди этих обещаний и предложений было и обещание помочь войску крестоносцев деньгами, а также обещание утвердить религиозный обряд католиков, упразднив богослужение православной церкви.

Командующие войском крестоносцев, вначале, пребывали в нерешительности перед такими обещаниями и предложениями. Да и папа, увидев, что происходит удаление от истинной цели, попытался воспрепятствовать их отправлению в Константинополь. Пригрозил командующим отлучением от церкви. И, даже, отлучил от церкви венецианцев, которые подбивали на это командующих войском крестоносцев. Однако, корыстолюбивое поведение главы правительства Венеции — Дандулу, красивые обещания Алексея, изменили намерение крестоносцев. Они приняли решение идти в Константинополь.

Войско крестоносцев, прибывшее в Константинополь, сев на корабли венецианцев, при виде красоты, величины города, великолепия зданий, были зачарованы и восхищены городом.

Войско крестоносцев, после короткой схватки, вернуло экс-императора Исаака Ангела вновь на престол. Однако, когда обещанный сыном Исаака Алексеем, вопрос об объединении двух церквей, который был одним из условий, дошел до слуха населения, бывшего в ту пору и так врагом латинцев, это породило в городе всеобщее волнение.

Народ восстал. Император и его сын во время этого восстания были убиты. В связи с этим, войско крестоносцев, которое и так с давних пор устремило свои взоры на город, принялось нападать на него. После нескольких дней осады, войдя в город, они сожгли и разрушили больше половины Константинополя. Они разграбили и разрушили церкви и памятники. Вскрыв, они разграбили даже могилы императоров. Население подвергли невиданным дотоле пыткам и истязаниям.

После захвата Константинополя, войско крестоносцев, распределив между собой землю Византийской империи, создало в Константинополе правительство, опиравшееся на феодальный режим, под названием Латинская империя. Главой этой империи, в 1204 году сделали графа Фландрии Балдуина.

Внутри Латинской империи, итальянский граф Бонифаций де Монферрат стал королем Салоников и Македонии. Венецианцы, вместе с небольшим количеством островов, получили часть Константинополя, а именно 1\4 часть Византийской империи. Один из командующих войска крестоносцев стал герцогом Афин, другой князем в княжестве Морея, а третий был назначен маркизом в Теселию. Таким образом, о походе в Египет и о захвате Иерусалима забыли.

Латинская империя просуществовала с 1204 по 1261 год, около 57 лет. В течение этого периода времени на престол поднялись три правителя Балдуин I (1204-1206 гг.), Иоанн де Бриенн (1228-1237 гг.) и Балдуин II (1237-1261 гг.). В 1261 году, пришедшие с севера болгары, нанесли поражение и, уничтожив императора Балдуина II, положили конец Латинской империи. В течение того же года, Михаил Палеолог, из изникского рода династии императора, захватив Константинополь, сумел заново возродить Византийскую империю.

В тот момент, когда войско крестоносцев, захватив Константинополь, создало Латинскую империю, последний кайзер из рода Комнин Византийской империи — Алексей Дука и члены династии, бежав в Трабзон и Изник, создали в Трабзоне новую империю, а в Изнике и в Пире по одному представительству.

Династия императора, сумевшего создать в Изнике правительство, упоминается под названием Никейская империя. Основоположник этой династии Феодор Ласкарис.

Вышедшие из этой империи правители, в то время, когда Латинская империя зачахла, совершили целый ряд походов в Константинополь, с целью захвата его и создания, заново Византийской империи. В конце концов, в 1261 году, они сумели осуществить это.

Четвертым крестовым походом более всего воспользовались венецианцы. Занимаясь торговлей на Черном, Средиземном и Адриатическом морях, они удерживали в своих руках морское господство.

Еще статьи