История формирования зенитной артиллерии

История формирования зенитной артиллерии

Использование авиации в ходе боевых действий вынудило разрабатывать средства борьбы с ней. Первое использование авиации в военных целях относится к середине 19-го века, это были аэростаты наблюдения для разведки и корректировки артиллерийского огня. Для борьбы с ними использовались обычные винтовки и полевая артиллерия, так как, высота подъема аэростатов наблюдения не превышала 100-200 метров.

Ситуация резко изменилась в начале первой мировой войны. Немцы начали использовать для нанесения бомбовых ударов цепеллины – огромные дирижабли, способные нести до нескольких тонн бомб. Армии всех воюющих стран мира активно применяли в боях бипланы и трипланы, как для разведки, так и для обстрела наземных целей. Тогда же зародились отдельные рода военной авиации: истребители, бомбардировщики, разведчики, штурмовики и др.

Для противодействия новым видам вооружений стало недостаточно стрелкового оружия, потребовались более мощные и специализированные системы. В качестве переходного варианта стали использовать обычные буксируемые орудия различного назначения на специальных лафетах, обеспечивающих большие углы вертикального наведения. При этом, использовали обычные шрапнельные и осколочно-фугасные снаряды. Наилучшим образом себя показали полевые трехдюймовые орудия с клиновым полуавтоматическим затвором и малокалиберные системы с высокой начальной скоростью снаряда. Из этого опыта сложилась классификация зенитной артиллерии, ставшая ходовой вплоть до появления управляемых зенитных ракет.

Первый тип орудий предназначался для поражения высотных и тихоходных целей на больших дистанциях. Калибр этих орудий составлял 76 – 130 мм. Для стрельбы использовались ОФС с дистанционной трубкой, выставленной на определенную высоту цели. Использование радаров для наведения этих систем на цель значительно повысило эффективность подобных систем. Особенно, против скоплений бомбардировщиков, идущих на большой высоте. Первыми стали использовать радары для наведения зенитных орудий англичане в 1938 году, затем американцы в 1939 году. Но, эти системы предназначались для крупных кораблей. Первая сухопутная батарея ПВО с радиолокационным наведением применялась немцами в 1940 году против британских самолетов. Советский союз использовал РЛС для наведения зенитных орудий только в 1941 году в ходе налетов бомбардировочной авиации на Москву.

Для непосредственной защиты войск на поле боя, а так же, для прикрытия батарей более крупных орудий от высокоманевренных низколетящих самолетов штурмовой авиации предназначались более легкие и дешевые автоматические орудия калибра 20-47 мм с высоким темпом стрельбы. Питание таких орудий осуществлялось (в зависимости от калибра орудия) из магазинов, обойм или ленты. Подобные орудия наводились на цель через оптические или механические прицелы и не использовали РЛС.

После ВМВ тяжелая зенитная артиллерия сошла со сцены в связи с массовым введением самонаводящихся ракет с тепловыми головками наведения. Для прикрытия ракетных батарей вплоть до 1980-х годов широко использовали легкие зенитные автоматы калибром до 30-37 мм. Во флоте до сих пор распространены универсальные автоматические орудия калибром до 105 мм. В случае необходимости они могут быть использованы для ведения огня по воздушным целям. Для наведения всех современных зенитных средств широко используются РЛС, тепловизоры, ночные ИК-прицелы и др. электроника.

В данном разделе собраны только классические зенитные орудия (большинство из которых уже стали историей) и легкие зенитные автоматы сравнительно небольшого калибра. Ракетные средства поражения воздушных целей мы разберем в другом разделе.
На сегодняшний день ракетная техника используется значительно шире для поражения воздушных целей, чем ствольные системы. Это обусловлено высоким уровнем развития электроники и средств автоматизации. Легкие автоматы применяются для борьбы с низколетящими целями и для прикрытия ракетных батарей. Много ствольных зенитных орудия остается на вооружении стран со слабым (или нулевым) ВПК. Основными преимуществами ствольных систем по прежнему остаются: высокая универсальность, низкая зависимость от помех, невысокая стоимость по сравнению с ракетами и постоянная готовность к стрельбе в течение длительного времени.

Еще статьи