История пистолетов «Петерс Шталь»

До 1982 года компания «Петерс Шталь», основанная Францем Йозефом Петерсом, не имела никакого отношения к производству огнестрельного оружия. Однажды Петерс решил переделать свой личный пистолет Браунинг Хай Пауэр, рассчитанный на патроны 9 мм Парабеллум, под патроны.22 Л Р. Поскольку переделочного набора в продаже не оказалось, Петерс сделал его сам.
Набор получился настолько удачным, что друзья Петерса, как и он, увлекавшиеся стрелковым спортом, буквально засыпали его заказами. Поначалу, впрочем, такие наборы производились в небольших количествах, однако сама идея оказалась весьма плодотворной.
В скором времени Петерс решил выпускать подобные переделочные наборы и для других крупнокалиберных пистолетов. Уже к концу 1982 года у компании появилась возможность полностью переключиться на оружейное производство. С 1982 по 1985 год «Петерс Шталь» выпускала следующие переделочные наборы: — ПСВ I (для пистолета П-240 Зиг-Хеммерли); — ПСВ II (для пистолета ЗИГ П-210); — ПСВ III (для пистолета ФН Хай Пауэр); — ПСВ IV (для пистолетов Смит и Вессон М-39 и М-59); — ПСВ V (для пистолета 43-75 (Бруннер)).
В начале 1985 года Петерс задумал разработать и запустить в производство набор для переделки пистолетов Кольт калибра.45 АКП под патроны 9 мм Парабеллум. Потом появились наборы и для оружия других калибров.
В 1986 году была разработана система, позволявшая переделывать пистолеты калибра 9 мм Парабеллум под патроны.38 Специальный Вадкаттер, а затем и под патроны.38 Супер, которые в то время были особенно популярны в Соединенных Штатах. В обоих случаях Петерсу пришлось включать в набор дополнительный выбрасыватель.
Петерсу всегда хотелось, чтобы в одном и том же оружии можно было использовать разные боеприпасы, однако этому препятствовала различная форма гильз боеприпасов разных типов. В конце концов Петерс совместно с американской «Спрингфилд Армори» разработал затвор-кожух с двумя выбрасывателями. Договор о сотрудничестве включал также пункт, согласно которому «Петерс Шталь» становилась представителем «Спрингфилда» в Европе. За это «Спрингфилд Армори» обязалась продвигать пистолеты Петерса на американский рынок. Сотрудничество между двумя компаниями оказалось весьма плодотворным. Вместе они разработали несколько любопытных конструкций, в том числе, созданный на базе Кольта М-1911 А1 многокалиберный пистолет Мультикал с двумя выбрасывателями на затворе-кожухе. Изменить калибр используемых в этом оружии боеприпасов достаточно легко — в продаже имеются переделочные наборы под патроны 9 мм Парабеллум, 9 мм Штейр,.38 Специальный Вадкаттер,.38 Супер,.45 АКП и 10 мм Ауто. Рамку пистолета Петерс подгонял под образцы производства «Спрингфилд Армори». Впоследствии пистолет был переименован в ПСП-07 Мультикал и выпускался в нескольких вариантах, самыми распространенными из которых были модификации с синим воронением и из нержавеющей стали с длиной ствола 127 или 152 мм, получившие номенклатурные обозначения ПСП-87 и ПСП-07 Комбат-спорт.
Модели Петерса комплектуются стволами с полигональной нарезкой и имеют запатентованную систему запирания ствола, созданную на основе схемы Браунинга-Петтера. Пистолеты самых последних выпусков отличаются от более ранних образцов дополнительной насечкой на передней части затвора-кожуха.
Кроме пистолета Мультикал, «Петерс Шталь» производит следующие модели: — ПЛС (Кольт М-1911 А1 с удлиненным стволом и компенсатором); — ПСП Комбат-компенсатор (еще один вариант М-1911 А1 со съемным компенсатором, навинчивающимся на ствол, может переделываться под патроны других калибров с помощью соответствующего набора); — Омега Матч (улучшенный пистолет Омега немецкого производства с длиной ствола 152 мм, рассчитанный на патроны.45 АКП, 10 мм Ауто и 9 мм Парабеллум); — Омега Матч II (еще один обновленный вариант Омеги под патроны.45 АКП,.45 Хай Пауэр, 10 мм Ауто,.40 СВ,.38 Супер 9 мм Парабеллум и 9х21 ИМИ); — Омега Матч.22ЛР (малокалиберный матчевый пистолет на базе М-1911 А1). С 1992 года ПСП-07 начали комплектовать прицелами американской фирмы «Уичита Армз».
Вскоре после этого, компания «Петерс Шталь» столкнулась с серьезными трудностями внутреннего характера. Петерсу даже пришлось бросить свое детище и создать новую компанию под названием «Петерс прецизионстекник» или «КПС прецизионстекник».
Потом он создал еще одну фирму «Джо Петерс». Когда Петерс возглавлял «КПС прецизионстекник», под его руководством была создана на основе Омеги собственная модель КПС Ультимейт Матч Стэйнлесс, разрабатывавшаяся совместно со «Спрингфилдом». Существующие переделочные наборы к этому пистолету позволяют использовать самые разные патроны, например,.45 АКП,.38/.45 АКП (бутылочной формы),.400 Корбон. 10 мм Ауто,.40 СВ,.38 Супер Ауто, 9 X 24 КЦ, 9 X 22 МДР,.357 Зиг, 9 мм Парабеллум, 7,65 мм Парабеллум и 7,63 Маузер.
Фирма Петерса выпускает также стволы с полигональной нарезкой для пистолетов Кольт, ЗИГ (П-210), 43-75 и Беретта Ф-92. Кроме этого, Петерс выпускал также матчевые стволы с полигональной нарезкой для револьверов Ругер ГП-100 и Смит и Вессон 586/686.

Еще статьи