История пятого Крестового похода

С тех пор, как Иерусалим в 1187 году был захвачен Саладином, короли Иерусалима жили в Траблусшаме. Поскольку создание на захваченном королем Англии Ричардом I Кипре европейского правительства, проживание на острове Родос рыцарей Сен Жана создавали огромную безопасность и удобство использования морских путей для крестоносцев, с каждым днем, стало появляться все больше, связей с Востоком. Больше всех воспользовались этим, итальянские судовладельцы. Они стали постоянно привозить на острова Кипр и Родос огромные и небольшие отряды крестоносцев.

Папа Иносан III, чтобы компенсировать неэффективность четвертого крестового похода, направив всем европейским королям приглашения, призвал их к новому крестовому походу. На этот призыв папы, из королей, откликнулся лишь король Венгрии Андре II.

Король Венгрии Андре II вместе с прибывшими из четырех стран Европы, а именно: из Венгрии, Германии, Швеции и Норвегии, крестоносцами, выступив с побережья Далмации, сначала заглянул на остров Кипр. Вместе с присоединившимися к нему здесь крестоносцами он с войском, насчитывавшим 200 000 воинов, в 1217 году прибыл в Акку.

Король Венгрии Андре II, после Акки, двинувшись вглубь Палестины, стал продвигаться в сторону Иордании. В это время он подверг разрушению города и небольшие поселения в мусульманских странах, по территории которых он проходил. Однако когда он удалился от побережья, то стал испытывать трудности по обеспечению своего войска продовольствием. Находясь в безвыходном положении, он вновь вернулся на побережье. А оттуда, поняв, что он не сможет сделать чего-либо, был вынужден вернуться на родину.

Король Иерусалима, обретший силу в связи с прибытием в Палестину короля Венгрии Андре II, после его возвращения на родину с имевшимся в его распоряжении войском задался целью захватить Египет. В то время, правитель государства Айюбидов правитель Адиль скончался, а каждый из его сыновей начал претендовать на правление в каком-нибудь районе страны. Такое положение дел стало как причиной беспорядков в государстве, так и привело к ослаблению государства.

Король Иерусалима, пожелав воспользоваться этой ситуацией, прибыв морским путем в египетский город Димьят, после осады, длившейся 17 месяцев, сумел в 1219 году захватить город. И самым лютым способом уничтожил все население города. Затем, следуя по течению реки Нил, продвинулся до Мансуры. В то время, находившийся во главе Айюбидов Египта сын правителя Адиля правитель Малик Камиль, приложив все свои усилия, сильно прижал крестоносцев. Крестоносцы запросили пощады у Малика Камиля. Крестоносцев пощадили, в итоге, с условием, что они вернут обратно город Димьят и мусульман-пленников. Таким образом, войско крестоносцев в 1221 году, вернулись опять в город Акку. Вот так безрезультатно закончился и пятый крестовый поход.

Еще статьи