История третьего крестового похода

Сын Короля Неаполя Роже, который взял обратно у государства Фатимидов Сицилийские острова, находящиеся в Средиземном море, напав с большой флотилией на Африку, в 1146 году после захвата городов Траслугарпа и Махдии, прибыв к подступам города Александрии, в Египте, стал угрожать государству Фатимидов. В те времена государство Фатимидов очень сильно ослабло.

В этот период, когда государство Фатимидов проживало свои последние дни, правитель его не мог предпринять что-либо, в ответ на притеснения страны с нескольких сторон. Видевший эту ситуацию и вдохновившись этим, король Иерусалима — Балдуин III, предприняв попытку захватить Египет, в два удара, захватил район Аскалана. Однако он не отважился двигаться отсюда дальше.

После Балдуина III, королем Иерусалима стал его брат Амаури, который, вступив на территорию Египта со своим войском, окружил город Каир. Оказавшись в такой ситуации, Фатимиды вступили в переговоры по поводу выплаты королевству Иерусалима денежной компенсации с условием, чтобы они покинули Египет. Однако они не смогли добиться какого-либо результата, в итоге этих переговоров. В такой ситуации правитель государства Фатимидов Азидуддиниллах, положение которого все более ухудшалось, был вынужден просить помощи у правителя Атабеков Мосула Нуреттина Махмуда.

Султан Нуреттин Махмуд в 1164 году отправил войско под началом главнокомандующего Ширкуха. Ширкух вместе с находившимся в его свите сыном своего брата Салахаттином Юсуфом ибн Айюби (известен как Саладин), вступил на землю Египта. Победив в сражении с крестоносцами, произошедшем возле города Димьят, он полностью изгнал их из Египта.

Салахаттин Айюби (Саладин), после создания в Египте в 1171 году государства Айюбидов, захватив город Шам, сформировал мощное, сильное правительство. Затем стал сражаться с крестоносцами.

Салахаттин Айюби, который в 1187 году нанеся поражение, взял в плен короля Иерусалима Ги де Лузиньяна в местечке Хиттин, возле озера Таберия, стал, мало-помалу, оккупировать королевство Иерусалима. Вначале, он, захватил города Акка, Сайда и Бейрут. Затем двинулся на город Иерусалим. После 13-дневной осады, он, в 1187 году сумел захватить город Иерусалим.

Когда весть о захвате Иерусалима мусульманами донеслась до Европы, папа, вновь, призвал всех христиан к крестовому походу. На сей раз, на призыв папы откликнувшись, стали тотчас к нему готовиться король Франции Филип Август, король Англии Ричард I и император Германии Фредерик Барбаросса. В такой степени, что, для того, чтобы предупредить будущие военные расходы, придумав, на все недвижимое имущество и денежные поступления, налог под названием саладинова десятина, принял решение отлучать от церкви тех, кто уклоняется от его выплаты.
И с, таким образом, подготовившимися к походу войсками крестоносцев, император Германии выступил с суши, а правители Франции и Англии с моря.

Император Германии Фредерик Барбаросса, вместе со своим 100 000-ным войском, двинувшись по суше, прибыл в Константинополь. А оттуда перешел на землю Анатолии. Султан государства Сельджуков Анатолии Клычарслан II, проиграв сражение с войском Германии, пришедшим на территорию Анатолии, был вынужден применять такие методы ведения войны, как совершать частные конные набеги, грабить продовольствие германского войска, отрезать им пути, изнурять войско, причиняя ему беспокойство. Несмотря на непрерывные атаки Сельджуков Анатолии, войско германцев, преодолев Торосские горы, прибыло на побережье Средиземного моря. Здесь император Фредерик Барбаросса, моясь в реке Силифке, в районе Средиземного моря, утонул. ( читайте «Как погиб вождь крестоносцев Барбаросса»)

Германское войско, оставшись без короля, дав довольно большие потери, из-за атак сельджуков и в связи с болезнями, сократилось, достигнув 7 000 человек. Это войско, с большим трудом, придя к крепости Акка, сумело в 1190 году объединиться с войсками Англии и Франции.

В 1189 году король Франции Филип Август, посадив свое войско на корабли в порту Генуи, а король Англии Ричард I в порту Марселя, двинулись в сторону Иерусалима. Вначале они отправились на Сицилийские острова, а затем в город Акка. Тем временем, Ричард I, захватил остров Кипр.

Когда короли Франции и Англии вместе со своими войсками прибыли к подступам крепости Акка она в течение двух лет была окружена, с моря и с суши крестоносцами, число которых было более 100 000 человек. Султан государства Айюбидов Салахаттин Айюби прилагал сверхчеловеческие усилия и сопротивление, чтобы защитить крепость от войск крестоносцев. Поэтому, вокруг крепости произошло более 100 схваток. А когда пришли французские и английские войска, количество крестоносцев перевалило за сотню тысяч. Салахаттин Айюби, увидев, что закончился запас продовольствия в крепости и невозможность выйти победителем, в связи с огромным количеством врагов, находясь в безвыходном положении, сдав крепость, удрученный, был вынужден отступить в долину реки Шарья.

После капитуляции крепости Акка, короля Англии Ричарда I охватила гордыня. По отношению к королю Франции Филипу Августу он стал вести себя так, словно он сам взял крепость. Обиженный на это Филип Август, в 1190 году вернулся обратно во Францию.

Ричард I, оставшись один на землях Палестины, в течение двух лет отважно продолжил там войны. В это время он, воспользовавшись болезнью Салахаттина Айюби, захватив город Яффу, двинулся на город Иерусалим. Однако захватить Иерусалим ему не удалось.

В 1192 году году Ричард I был вынужден вернуться в свою страну, в связи с полученными из Англии известиями. В 1192 году, заключив договор сроком на 3 года и 3 месяца с Салахаттином Айюби, с условием, что побережье между городами Яаффа и Сур достанется христианам и что христиане без оружия смогут посещать Иерусалим, он уехал из Палестины.

Хотя, в качестве итога третьего крестового похода и видится захват крепости Акка, в сущности, этот поход сильно отличается от других походов и является очень важным. Ибо, прежде всего, войска, принимавшие участие в этом походе, не были такими неорганизованными скоплениями людей, как во время первого похода. Поскольку, в этот поход не брались лица, желавшие выйти в путь лишь с целью и намерением паломничества. Третий крестовый поход был организован больше как военная операция, чем религиозная военная кампания.

Во-вторых, военные силы Франции и Англии отправились очень коротким и удобным путем через Средиземное море в Палестину, отказавшись от трудов пересечь всю территорию Анатолии, от начала до конца, подобно германскому войску, не воюя с проживавшими там народами. То обстоятельство, что морской путь является коротким и безопасным, возможность достичь цели без потерь, послужили поводом к тому, что последующие походы стали совершаться морским путем.

В-третьих, войны, происходившие между мусульманами и христианами, потеряли свой первоначальный одержимый характер, а вражда фанатичных христиан, по отношению к исламу, прекратилась.

И, наконец, в качестве последнего итога, можно упомянуть о том, что Запад стал гораздо лучше понимать Восток. Пробуждение дружеских чувств и чувства одобрения по отношению друг к другу, в связи с отвагой и героизмом, каждой из враждующих сторон, во время войн также важно с точки зрения выведения дела из опасного состояния.

Кроме того, на этих войнах, героизм и справедливость Салахаттина Айюби поразило крестоносцев. Тот факт, что попавшего в плен, после войны в Хиттине, близ Таберии, короля Ги де Лузиньяна, он сажал в шатре рядом с собой и был безукоризненно почтителен к нему, послужило поводом к завоеванию им одобрения со стороны крестоносцев.

Тот факт, что во время осады Акки, между Салахаттином Айюби и Ричардом I произошел обмен подарками, вызвал одобрение королей Европы. В это время, брат Салахаттина Айюби настолько искренне подружился с Ричардом I, что Ричард I собрался было выдать сестру замуж за брата Салахаттина Айюби. В то время, когда переговоры, по этому поводу, должны были вот-вот прийти к окончательному результату, в дело вмешался папа и, пригрозив Ричарду I отлучением от церкви, заставил его отказаться от своего намерения.

Еще статьи