История второго Крестового похода

Когда правитель Атабеков Мосула — Имадуддин Зенки и его сын Нуреттин Махмуд стали оказывать давление, как было описано в статье Первый крестовый поход, король Иерусалима был вынужден просить помощи у папы Евгения III. Папа Евгений III, немедленно, откликнувшись на эту просьбу, обратился с призывом к каждому из европейских королей. На этот призыв король Франции Луи VII и император Германии Конрад III, дав положительный ответ, принялись немедленно готовиться ко второму крестовому походу.

В 1147 году император Германии Конрад III, выступивший со своим 70 000-ным войском, раньше короля Франции, прибыл со своим войском в Константинополь. Тогдашний правитель Византийской империи Мануил, понесший много потерь от предыдущего похода и не сумевший получить желаемого, несмотря на нерадушный прием, оказанный им германскому войску, не пожалел ничего, что было в его силах для того, чтобы это войско быстро перебралось в Анатолию.

Германское войско, едва перебравшись в Анатолию, и тут же продолжив свое продвижение вперед, дошло до равнины Коньи. Здесь, навстречу ему выступил правитель Сельджуков Анатолии султан Рукнуддин Месуд I с войском. После ожесточенной и кровавой схватки в долине Коньи, произошедшей между двумя войсками, Конраду III было нанесено поражение, а войско его разгромлено. Сам Конрад III же, бежав с 5 000 воинов, будучи раненным, в Изник, спасся с трудом.

Король Франции Луи VII же, вместе со своим 150 000-ным войско, выступив следом за императором Германии Конрадом III, через Константинополь, прибыл в Анатолию. Когда он вошел в город Изник, там он встретился с остатками германского войска. Каждый из этих двух правителей, следуя берегом моря, отправился в Измир. Император Германии Конрад III, чувствовавший себя чужим во французском войске, будучи раненным и имевшим в своем распоряжении небольшое количество военной силы, придя в отчаяние и потеряв надежду, чтобы морским путем добраться в Иерусалим, из города Измира, вначале вернулся в Константинополь.

Король Франции Луи VII захотел перебраться в Сирию через Анталью. Однако, преодолевая Торосские горы и подвергнувшись нападению со стороны войска сельджуков, он понес очень значительные потери. Испытав множество трудностей, он сумел добраться до Антальи. Отсюда, он не смог отважиться на то, чтобы идти в Сирию. Ибо, его страшно пугал неожиданный налет войска сельджуков, который мог случиться в любой момент. Поэтому, он принял решение плыть в Антакью морским путем. Однако, в связи с тем, что он не смог найти достаточное для перевозки его войска, количество кораблей, принял решение, самому и командующим, с некоторым количеством воинов плыть морем, а оставшейся части войска, идти пешим ходом, по суше, в Антакью. И немедленно осуществил свое решение.

Когда король Франции Луи VII прибыл в Антакью, он получил известие о том, что большая часть его войска, двигавшаяся по суше сюда, была уничтожена сельджуками в горах Ичель. Он был вынужден с имевшимся в его распоряжении очень небольшим количеством военной силы идти в Иерусалим. Там он встретился с прибывшим из Константинополя морским путем германским императором Конрадом III. Оба правителя для того, чтобы отомстить правителю государства Атабеков в Мосуле Нуреттину, вначале, подвергли осаде город Шам. Однако не сумели захватить его. Поняв, что они не сумеют сделать чего-либо ввиду малочисленности их войск, были вынуждены в 1149 году вернуться в свои страны.

Таким образом, закончился безрезультатно с потерей десятков тысяч жертв второй крестовый поход.

Еще статьи