Как французский спецназ штурмовал мусульманскую святыню в Мекке (1979г)

Рано утром 20 ноября 1979 года, имам главной святыни мусульман мира собирался вести богослужение, на которое пришли около 50 000 верующих, в основном среди них были паломники, которые еще не успели уехать на родину после ежегодного совершения хаджа. Верующие собрались на первый намаз исламского Нового Года по лунному календарю. Внезапно, перед началом богослужения, группа молодых людей выхватила оружие из-под одежды, и стала закрывать кованые ворота расстреляв двух пытавшихся оказать им сопротивление полицейских, которые были вооружены лишь деревянными палками.

Это были террористы из группировки «Аль-Масджид аль-Харам», оружие в святыню они пронесли на носилках под видом покойников, «которых» якобы несут на погребальную молитву. Естественно «трупов» никто не стал осматривать, так как тогда царила эпоха наивной доверчивости, и не было никаких металлодетекторов. Бандиты под видом паломников пронесли на носилках автоматы Калашникова, бельгийские автоматические винтовки, магазины к ним и прочие боеприпасы.

Вскоре вся территория громадного комплекса мечети попала под полный контроль неизвестных вооруженных людей. Они заблокировали все входы вовнутрь здания и поставили на высокие минареты мечети огневые точки. У стен Каабы (главная четырехугольная святыня) где имам читал свои молитвы, показался человек, который провозгласил, что наступило время для осуществления древнего предсказания, во имя чего они осмелились на пролитие крови в пределах Заповедной Мечети. В соответствии с нормами Ислама насилие на священной земле было категорически запрещено, не разрешалось даже вырывать сорняки из почвы.

Идейным вдохновителем и организатором нападения был Джухайман аль-Утайби, бывший военный нац.гвардии Саудовской Аравии.

Как французский спецназ штурмовал мусульманскую святыню в Мекке (1979г)
Джухайман аль-Утайби

Первым важным соратником был Мухаммед аль-Кахтани, который являлся духовным и религиозным символом восстания. Восставшие веровали, что он упомянутый в древнем пророчестве имам Махди — обновитель религии в канун Страшного суда. Захватив мечеть, бунтари объявили о божественной миссии Махди и дали ему клятву верности у стен самой священной Каабы.

Предводитель террористов  Джухайман, сообщил о моральном разложении правящего Дома саудитов, о коррупции, о разложении мусульман посредством телевидения, о предоставлении работы женщинам, о языческой забаве — футболе. Он яростно обличал правителей королевства, называя их марионетками в руках неверных, которые лишились права на уважение среди правоверных. Он огласил, что его клятва верности саудовскому королю недействительна, ибо король неспособный заступиться за Ислам и его ценности.

В то время в святыне велись ремонтные работы силами саудовской компании «Saudi Binladin Group», и сотрудник данной организации успел сообщить о нападении до того, как восставшие перерезали телефонные провода. После получения данной информации сразу же началась подготовка к операции против захватчиков. Сначала подозрения пали на иранских шиитов, которые со своими лозунгами к экспорту исламской революции как раз подходили на эту роль. Шиитская версия стала основной и в Вашингтоне, который имел свои основания подозревать Иран, после недавнего нападения на американское посольство в Тегеране. Распространившиеся слухи о том, что к захвату Мечети причастен американский десант, вызвал бурю возмущений в исламских странах. Американское посольство в Исламабаде было сожжено дотла, несколько людей погибли в пожаре. В Калькутте протестующие закидали камнями американское консульство и предали огню дипломатические лимузины.

Вскоре около 100 сотрудников службы безопасности Министерства внутренних дел С. Аравии попробовали штурмовать мечеть. Начальство полиции послало туда джип с полисменами, чтобы выяснить, что происходит. Полицейские были расстреляны снайперами с минаретов. Так как первый джип не вернулся, к мечети был послан конвой из нескольких спецмашин с личным составом. Едва конвой приблизился к мечети, мятежники в считанные минуты уничтожили его огнем из пулеметов, автоматов и снайперских винтовок. Восемь полицейских были убиты на месте, 36 ранены. В результате к вечеру того же дня в Мекке воцарился хаос и паника. Руководство Мекки начало эвакуировать всех кто проживал рядом с мечетью.

Министр обороны страны принц Султан лично приехал в город, и возглавил антитеррористической операцией. Сложность для решения о проведении военной операции доставило то, что религия запрещала любое насилие в Большой мечети. Так как в стране религия играла господствующую роль, и без религиозной санкции идти на такой шаг было чревато самыми неприятными последствиями. И тогда верховный муфтий Саудовской Аравии того времени Абдуль-Азиз ибн Баз вынес фетву (религиозное постановление), которая разрешала использовать военных для освобождения заложников.

После этого на штурм мечети были брошены бронетранспортеры и тяжелое вооружение. Понеся немалые потери, правительственные войска сумели оттеснить бунтарей в лабиринт подземных построек под внутренней площадью мечети. После недели жестоких боев стало ясно, что без сторонней помощи не преодолеть террористов. Было решено обратиться к французским спецслужбам.

Помощь Франции была более подходящей в этой ситуации. Потому что в французской армии служили немало мусульман из стран Северной Африки, в частности из Алжира. Поскольку вход иноверцам в Заповедную мечеть строго запрещен по канонам Ислама, то было решено использовать именно спецназовцев-мусульман из Франции.

Париж с готовностью откликнулся на просьбу и французские специалисты сразу же вылетели в королевство для консультации и тренировки саудовских подразделений. С собой они привезли 300 кг отравляющего газа — количество которое хватало для убийства пол города, а также бронежилеты, которых у саудовских солдат тогда не было. Затем прибыл и французский спецназ, состоящий из солдат мусульман. В операции так же участвовал и спецназ из Пакистана. По неофициальным данным известно, что спецслужбы Иордании тоже принимали участие  в этой операции. Развернутые в Саудовской Аравии пехотные и бронетанковые подразделения также были задействованы.

В середине дня, группа войск была высажена с вертолётов прямо во двор в центре мечети. Повстанцы продолжали транслировать свои требования по громкоговорителям для азана, по которым имамы призывали на молитву. Они требовали прекращение экспорта нефти в США и высылки всех иностранных гражданских и военных специалистов с Аравийского полуострова.

4 декабря 1979 года был проведён окончательный штурм. Объединённые силы использовали танки как тараны ворот мечети и пакистанских спецназовцев для распыления слезоточивого газа с целью подавления сопротивления. Штурмующим приходилось действовать осторожно, чтобы не повредить древнее строение. Но все же минаретам мечети был нанесен существенный урон, так как приходилось засевших там снайперов снимать ракетами «Земля-земля». Войскам удалось уничтожить большое число террористов, и заставить сдаться оставшихся в живых.

Загнанные в подземелья, бунтари уже не могли рассчитывать на помощь и содействие. Обещанная им победа так и не наступила — «лже-Махди», судя по всему, был убит. А это означало, что их миссия была ложной с самого начала. Они уже соображали, чем всё это закончится, и готовились к последнему бою.

На поверхности также шли приготовления к решающему штурму. Во дворе мечети были пробуравлены небольшие дыры, через которые хотели применить ядовитый газ. Канистры с ядом были сброшены в подземелья и подорваны. Незамедлительно штурмовые отряды со всех сторон перешли в атаку. На этот раз они уже не повстречали неотступного сопротивления. Оставшиеся в живых террористы были попали в плен и среди них был — сам Джухайман аль-Утайби.

Бой продолжался более 2-ух недель. Большую роль сыграл французский спецназ и их специалисты, которые тренировали арабов и давали ценные консультации во время проведения операции. Неспособность на протяжении двух недель вернуть под свой контроль главную святыню мусульманского мира сильно подорвала авторитет правящего семейства Саудовской Аравии.

По официальным данным, погибли 255 паломников, военных и террористов, 560 человек было ранено. По мнению многих, потерь было намного больше. Семьи погибших получили богатую компенсацию, мечеть тут же начали ремонтировать.

68 террористов, захваченных живыми, позже были казнены, в том числе и Джухайман аль-Утейби — «правая рука» погибшего при штурме Кахтани .

После непродолжительного следствия Джухейман и десятки его пособников были принародно обезглавлены на площадях главных городов Саудовской Аравии. Это была самая массовая казнь за все 50 лет существования королевства.

Как французский спецназ штурмовал мусульманскую святыню в Мекке (1979г)

Еще статьи