Как гитлеровцы казнили генерала Карбышева

Как гитлеровцы казнили генерала Карбышева

Генерал инженерных войск Дмитрий Михайлович Карбышев при форсировании Днепра получил тяжелое ранение и был захвачен в плен. Специалист по возведению оборонительных сооружений, Карбышев был ценной находкой для врага. Его вылечили, отвезли в ставку Гитлера и предложили высокий пост в немецких войсках. Но верный сын родины наотрез отказался служить врагу. Его отправили в заключение, потом снова и снова вызывали и опять уговаривали. Дмитрий Карбышев был непреклонен. Взбешенные палачи бросили отважного патриота в самый страшный лагерь — лагерь смерти Маутхаузен. Но и тут генерал не сдался. Он возглавил движение солидарности среди русских пленников, поддерживал истощенных и павших духом, от лица тысяч предъявлял требования палачам.

В феврале 1945 года фашисты поняли, что война проиграна ими бесповоротно. В бессильной ярости они решили расправиться с генералом. Его и еще семьсот пленников, раздетых донага, палачи выстроили в ряд в самом отдаленном конце лагеря, где наказывали приговоренных. Неподвижно стояли они три дня на трескучем морозе, и каждые три часа палачи поливали их ледяной водой из шлангов. Трудно придумать пытку более жестокую, смерть более лютую. День за днем, час за часом ледяная кора сковывала тела, заживо превращала людей в мертвую глыбу льда…

Так погиб Дмитрий Карбышев… За стойкость и мужество, проявленные в борьбе с фашизмом, генерал был удостоен посмертно звания Героя Советского Союза, на месте же казни — в лагере смерти — отважному сыну Родины воздвигнут мраморный монумент. Крепко стиснув обнаженные руки, стоит у стены генерал-патриот. Он неподвижен… Ни мускул не дрогңет в лице героя. Он тверд, он не просит пощады, а ноги уже скованы тяжелыми кристаллами льда, сверкающими на солнце. Таким изобразил Карбышева талантливый советский скульптор Владимир Цигаль.

Еще статьи