Как перенесли огромную статую Рамсеса 1964-68 годах в Египте

Как перенесли огромную статую Рамсеса 1964-68 годах в Египте

Одно из самых выдающихся достижений ХХ века, спасение Абу Симбела от поднимающейся воды резервуара Асуанской плотины, озера Насера, соперничало с собственным планом фараона по изваянию монументов из утесов песчаника на берегу Нила. Работа была громадной: переместить на более высокую площадку колоссальные фигуры Рамсеса, сидящие у фасада, вырубленный позади них храм и стоящие поблизости статуи Рамсеса и его жены Нефертари вместе с собственным храмом царицы, который, как и храм фараона, был вырублен в скале. Операция по спасению памятника заняла более четырех лет, стоила почти 40 миллионов долларов и потребовала привлечения международной группы экспертов вместе с небольшой армией египетских рабочих. Все говорит о том, что там с 1964 по 1968 год работало 3000 человек. Их присутствие в пустыне потребовало строительства жилья, водопровода, дорог и домов и коммуникационной сети, не говоря уже о самих работах. Сначала рабочие убрали сотни тысяч тонн скалы из-за храмов, потом распилили колоссальные фигуры и храмы на 1050 маркированных блоков, весом до 33 тонн каждый. После закладки фундамента из цемента рабочие вновь собрали блоки, скрепив их стальными скобами, и встроили их в железобетонные стены.

Как перенесли огромную статую Рамсеса 1964-68 годах в Египте

Чтобы следы распиливания не были видны после сборки, рабочие залили в пазы между камнями протяженностью около 25 километров раствор цвета песчаника. Какое-то время казалось, что поднимающиеся воды резервуара могут все же затопить комплекс. В считанные дни была построена перемычка, чтобы защитить его от «задуманного человеком потопа» , как заметил один наблюдатель. Позднее строители Асуанской плотины решили поднять уровень водохранилища на один метр, так что инженерам Абу Симбела пришлось оставить уже частично завершенную реконструкцию храма Нефертари и переместить его на площадку еще выше. Таким образом, храм, который когда-то стоял на 4 метра ниже храма Рамсеса, сейчас всего на 2 метра ниже.

Как перенесли огромную статую Рамсеса 1964-68 годах в Египте

Этот план был одним из нескольких, представленных разными странами мира. Итальянцы хотели вырезать храм из скалы, заключить его в железобетонную коробку, поднять все это одновременным действием 650 рычагов и оставить временно на выполненных фабричным способом бетонных столбах, повторяя процесс, пока храм не достигнет высокой площадки. Американцы предложили вырубить храм, поместить его на понтоны, поднимающиеся вместе с уровнем воды, а затем переместить на сушу. Французы предложили построить вокруг Абу Симбела плотину высотой 80 метров и полтора километра длиной, чтобы избежать затопления. Было и другое предложение — позволить храму затонуть и впоследствии посетители будут осматривать его из стеклянных туннелей с помощью прожекторов. Этот план требовал постройки тонкой защитной плотины, чтобы не пропускать грязь, уравновешивать давление воды и посредством введения нужных химикатов дать затвердеть пористому песчанику так, чтобы предотвратить его разрушение. Там, в этом археологическом аквариуме, должны были быть не только лифты и рестораны, но также и искусственное восходящее и заходящее солнце.

ЮНЕСКО, спонсор проекта, решил принять шведский план распилить храм на блоки и вновь собрать его на территории на 65 метров выше. Сейчас 3200-летние колоссы продолжают демонстрировать миру свое величие. Но все же позади них, спрятанный под блоками вновь собранных камней, находится бетонный купол 30 метров высотой с 65-метровым пролетом, содержащим современную осветительную систему и насосы, которые заставляют циркулировать свежий воздух в обоих храмах. На Рамсеса это произвело бы впечатление.

Еще статьи