Как погиб вождь крестоносцев Барбаросса

В 1187 г . всю Европу сразила страшная весть: 2 октября мусульмане взяли Иерусалим, который с 1099 г . принадлежал христианам, завоевавшим его в Первом крестовом походе. Папа немедленно провозгласил новый Крестовый поход. Разумеется, возглавить этот поход мог только светский глава всех христиан — император Священной Римской империи.

11 мая 1189 г. из Регенсбурга в путь двинулось войско во главе с Фридрихом Барбароссой, насчитывавшее около 30 тыс. человек. Немолодой — старше 65 лет — государь, которого впору было называть уже не Барбаросса, а Барбабьянка (Белобородый), мечтал завершить своё правление великим деянием — освобождением Иерусалима. Это заставило бы забыть о неудачах в Италии.

Правда, характер подготовки похода и выбранный маршрут вызывали у современников и позднейших историков вопрос: не было ли у Фридриха кроме цели явной — освобождения Гроба Господня — ещё и какой-то тайной цели? В отличие от большинства европейских монархов, избравших морской путь в Святую землю, Барбаросса шёл со своим войском по суше.

Было отправлено посольство к королю Венгрии Беле III с просьбой о беспрепятственном проходе. Тогда же начались переговоры с турецким правителем Иконийского султаната (Иконий — современный город Конья в Турции) Кылыч-Арсланом II, врагом египетского султана Саладина (Салах-ад-дин), завоевателя Иерусалима.

В Германию прибыли послы византийского императора Исаака II Ангела. С ними также было заключено соглашение о проходе через византийскую территорию, о гарантиях безопасности крестоносцев, о снабжении армии Барбароссы продовольствием и т. п.

Прислал своих представителей великий жупан (князь) Сербии Стефан Неманя, с которым обсуждались те же темы.

Византийские власти с беспокойством следили за происходящим. Кылыч Арслан был противником не только Саладина, но и Византии.

Стефан Неманя добивался полной независимости от Константинополя, да ещё и претендовал на некоторые византийские земли.

Возникало опасение: а не собирается ли Барбаросса с помощью своих союзников захватить Византийскую империю?

Некоторые хроники сообщают, что великий жупан и болгарские цари делали Фридриху предложения — признать его единственным законным императором в мире, помочь свергнуть греческих владык, конечно за значительные территориальные уступки в пользу Сербии и Болгарии. Если это, правда, то указанных государей не смущало, что византийские правители были их единоверцами — православными, тогда как император — католиком. Ответ Барбароссы (если он вообще последовал) нам неизвестен. Однако предположение о том, что император захочет увенчать свой жизненный путь не только отвоеванием Иерусалима, но и восстановлением единой Римской империи, не лишено смысла.

Всё это объясняет трудности продвижения крестоносцев по Византии. Там шли настоящие военные действия. Поздней осенью 1189 г. Фридрих писал сыну Генриху, оставшемуся наместником в империи, чтобы тот убедил Папу объявить Крестовый поход против Греческого царства. Иначе не удастся переправиться через Босфор и пойти в Святую землю. Однако до этого дело не дошло. 24 февраля 1190 г. два императора подписали договор, по которому крестоносцы 25—29 марта были переправлены в Малую Азию.

Поход по Малой Азии тоже оказался нелёгким. Христиан встретили засушливые земли и враждебное местное населения. На территории Иконийского султаната на них непрерывно нападали отряды турок, несмотря на все договорённости с Кылыч-Арсланом. Тем временем в самом султанате произошёл переворот. Сын и соправитель Кылыч Арслана Кутбаддин отрешил отца от власти и стал требовать от крестоносцев денег за проход по стране.

Пришлось прорываться с боями. 18 мая 1190 г. была взята столица султаната — Иконий, причём победоносную атаку на совершившую вылазку турецкую конницу возглавлял сам престарелый император. Наконец, 10 июня 1190 г. войско достигло протекающей в южной части Малоазийского полуострова горной речки Салеф (ныне Гёксу в Турции). По нелепой случайности, император погиб при переправе через неё.

Существует две версии кончины Барбароссы. Одна, более романтическая, гласит: как истинный рыцарь, Фридрих в походе не снимал доспехи и не сходил с коня, кроме как на привале. Потому и Салеф он пересекал верхом. Конь перестал чувствовать ногами дно, забился от испуга и сбросил всадника, который камнем пошёл ко дну, увлекаемый тяжестью воинского облачения. По другой версии, император благополучно перебрался через реку, остановился отдохнуть и решил искупаться. Он был прекрасным пловцом, но то ли не смог справиться с быстрым течением, то ли у него случился сердечный приступ из-за резкого перепада температур между раскалённым воздухом и ледяной водой. В любом случае из реки извлекли лишь его бездыханное тело.

Крестоносцы решили захоронить останки Барбароссы в освобождённом Иерусалиме. А поскольку отбить город у мусульман не удалось, неизвестно, где покоятся кости Фридриха Краснобородого. На этом заканчивается история Барбароссы.

Еще статьи