Как появились первые минометы

Как появились первые минометы

Термин миномет относится к Русско-Японской войне 1905 года, так именовали систему Л.Н. Гобято. Но, слово миномет происходит в западных странах от слова “мортира”. В странах НАТО миномет до сих пор называют мортирой (“mortar” переводится и как миномет и как мортира). По мнению историков, слово “мортира” происходит от латинского слова, означающего ступка, из-за внешнего и конструкционного сходства лабораторных и бытовых ступок с первыми мортирами. Мортиры возникли вместе с технологиями литьевого производства. Как мы помним, первые орудия выдалбливали из дерева, скручивали из кожи или собирали как бочку из кованых полос низкоуглеродистой стали. Массовое внедрение пороховой артиллерии началось с применением для изготовления орудий технологий литейного производства. В виду примитивности технологий того времени, приходилось производить перетяжеленные системы с толстой стенкой ствола. Максимальная эффективность применения таких систем сводилась к обстрелу противника по навесной траектории массивными снарядами с низкой начальной скоростью. По сути, это были предки современных минометов, только, более массивные и примитивные.

Как появились первые минометы

Удачные и достаточно легкие мортиры начали производить в 17-м веке. Наиболее классический пример – мортира системы Кегорна образца 1674 года. Эта система отличалась простым устройством деревянного тумбового станка, для прочности скрепленного полосами стали. Ствол фиксировался в шарнирной опоре за счет двух симметричных цапф. Ствол отливали одной конструкцией из меди, иногда для удешевления применяли бронзы. В казенной части ствола стенка была намного толще, чем в дульной части, там получалось что-то вроде камеры высокого давления для сгорания пороха. Такая система позволяла иметь при сравнительно небольшой массе орудия и коротком стволе солидные, для своего времени, начальные скорости.

Основными калибрами мортир Кегорна были 150 и 192 мм, масса систем 120-250 кг. Длинна канала ствола 2-4 калибра без длинны пороховой камеры высокого давления (которая составляла около 0,5-0,9 калибра). На основе мортир барона Кегорна были спроектированы многие системы, состоявшие на вооружении всех стран мира. Основной тактической нишей мортир была осада крепостей и ведение позиционных боев против окопавшегося противника. Так как, до конца 19-го века, позиционных боев практически не было (исключение – осада крепостей и фортов), то мортиры имелись в войсках в небольшом количестве и играли существенную роль только в боях за опорные пункты обороны. Так, Российская армия имела по состоянию на 1890 год около 500 мортир различной конструкции, большая часть из которых была придана крепостям.
Очень важным шагом в развитии мортир стало изобретение в 1882 году мины системы капитана Романова. Калибр мины составлял 244 мм, длина около 730 мм, масса 82 кг, из которых 24,6 кг приходилось на разрывной заряд из пироксилина. Новшеством в этом изобретении было использование тонкостенного цилиндрического корпуса из катаного листа, простейшего аэродинамического стабилизатора и возможности использования, как классической ударной трубки, так и подрыва по электрическому импульсу. Для чего, мина оснащалась изолированным медным проводом, длиной до 530 метров. На испытаниях эта система показала себя превосходно, но, в ходе Русско-Японской войны это изобретение не применялось, а к началу первой мировой войны гладкоствольные дульнозарядные мортиры уже безнадежно устарели.
Следующий шаг сделал капитан Л.Н. Гобято. В ходе позиционных боев у Порт-Артура японские войска неоднократно пытались взять укрепления штурмом и подвергали позиции Российских войск массированным обстрелам из всех доступных видов оружия. Для поражения японских саперов и штурмовиков, укрывавшихся в полнопрофильных траншеях и сапах, придумали использовать морское противоминное орудие калибром 47 мм. Для этого, орудие заряжали гильзой без снаряда (на его место помещали свинцовый или медный пыж с ведущим пояском). А, через ствол орудия вставляли деревянный шест, заканчивающий цилиндроконической боевой частью из тонкой жести, наполненной ВББ и оснащенной ударной трубкой. По древку мины скользил стабилизатор, который после выстрела перемещался по инерции от головной части к основанию древка и выполнял стабилизирующую функцию, придавая устойчивость мине в полете.
Стрельба велась при больших углах возвышения. Масса мины достигала 11,5 кг, при массе БВВ около 6,2 кг. Дальность полета составляла 50-400 метров при заряде пороха 22-44 гр. и различных углах возвышения (45-70о). Высокое могущество действия мины у цели частично компенсировало низкую скорострельность (до 5-6 выстрелов в минуту) и небольшую дальность полета мины.
Хотя, переделки Порт-Артура и принято считать родоначальниками современных минометов, они имели перед примитивными мортирами всего одно преимущество – несколько большую скорострельность. Меткость, дальность и мобильность оставляли желать много лучшего. Первые достаточно совершенные минометы появились только в ходе первой мировой войны.

Еще статьи