Как появились спички

С тех времен, как люди научились добывать огонь трением, в их голове прочно завязла мысль, как улучшить и ускорить данный процесс? И пусть позднейших методов получения огня было немало, все они погасли перед впервые изобретенной спичкой.

Идея использования фосфора для получения огня относится французу Дерсону, сообщившему об этом в 1816 году, однако лишь в 1833-м немецкому изобретателю Иоганну Каммереру удалось не только сделать первые спички, да и запустить их в продажу.

Главным материалом для их изготовления стал белый фосфор — крайне ядовитое вещество и легко зажигаемое. Однако патентовать свое изобретение Камеррер не смог — в ту пору закона о патентах еще не было.

Спички начали производить и другие химики. В результате в 1835 году их производство стало даже недозволенный в Германии на несколько лет, под предлогом их повышенной пожароопасности.

В 1840-х годах австрийский профессор Шретер изобрел красный, или аморфный, фосфор, а в 1848-м немец Бетгер произвел спички, не содержащие в головках фосфор, однако воспламеняющиеся при трении о поверхностный слой, имеющий в своем составе тот самый красный фосфор.

Такие спички были признаны пожаробезопасными и из-за этого производство фосфорных спичек было первоначально повсюду разрешено в Европе, а затем и в России.

В нашей стране первая спичечная фабрика была открыта в Петербурге в 1837 году, через 5 лет в окрестностях столицы работало уже 9 подобных фабрик, а к 1914 году производство спичек в России достигло пика и составило более 40 миллионов условных ящиков (каждый ящик вмещал в себя тысячу коробок).

 

Спички которых мы знаем, представляют собой деревянные (осиновые) палочки, длиной от 36 до 48 мм с головками, которые состоят из бертолетовой соли, клея и серы. На поверхность коробки нанесен смесь из красного фосфора, сульфида сурьмы и костного клея.

Еще статьи