Как Пугачев брал Казань

Картинка из сайта znakka4estva.ru

Стремление трудового люда сбросить феодальный и национальный гнет проявилось в широком участии народов Волго-Уральского региона в Крестьянской войне 1773—1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева.

Трижды пришлось донскому казаку побывать в Казани. В 1773 г. он попал в казанскую тюрьму. По докладу губернатора. Сенат распорядился сослать его в Пелым на казенную работу под строгий надзор, чтобы «утечки оттуда учинить не мог». Но когда указ был получен, Пугачева в Казани уже не было: он бежал, уговорив конвоира. Вскоре Пугачев объявился на реке Яик (Урал), оттуда 17 сентября 1773 г. начал свой путь вождя крестьянской войны. Ее пожар полыхал на Южном и Среднем Урале, в Башкирии, приближался к Волге и Каме.

Под единым знаменем шли в бой русские, татарские, башкирские, чувашские и мордовские крестьяне. Что объединяло людей разных национальностей, разных религий и верований? Прежде всего, общность интересов и желаний, стремление освободиться от тяжелого гнета. Объединению способствовали также выступления Пугачева за веротерпимость. В его армии сражались против феодалов православные и старообрядцы, мусульмане и язычники.

В апреле 1774 г. Синод предал Пугачева анафеме, как и Степана Разина. По определению Синода, «не токмо бунтовщик и самозванец Емельян Пугачев, по и все его сообщники преданы вечному проклятию».

Летом 1774 г. пугачевские войска переправились через Каму и почти одновременно заняли Сарапул, Мензелинск, Елабугу, Заинск. Путь на Казань был открыт. «Город был в сильном волнении и ужасе»,— доносил в Петербург царский чиновник о настроении казанских дворян.

Пугачевский полковник Бахтияр Канкаев и подполковник Гаврило Лихачев с двухтысячным отрядом быстро продвигались в авангарде войска по Казанскому и Лаишевскому уездам. Крестьяне края шли в пугачевское войско. К Казани Пугачев привел 20 тысяч повстанцев. Высланный навстречу отряд полковника Толстого был разбит 10 июля в двенадцати верстах от города.

Утром 12 июля пугачевцы осадили город. Пугачев захватил Суконную слободу, где ткачи не оказали сопротивления, а многие из них перешли на сторону восставших. Пугачевцы, захватив нижнюю часть города, двигались к Кремлю и к Арскому полю. Оттуда под прикрытием возов сена наступали отряды Белобородова и Минеева.

Разрозненные отряды, защищавшие город, отступили к Кремлю. Пугачевцы захватили Гостиный двор, Ивановский и Казанский монастыри и начали обстрел Кремля. Особый отряд захватил острог и освободил колодников, в том числе семью Пугачева.

Взятие Казани было самой значительной и важной победой восставшего народа за весь период крестьянской войны. Весть о падении одного из важнейнгах городов империи молниеносно распространилась, всколыхнула все народы Поволжья. Штурм Казани был наивысшей, кульминационной точкой в крестьянской войне.

Город горел, за исключением Татарской и Суконной слобод. Штурмом Кремль взять не удалось. На ночь Пугачев отвел войско на Арское поле. Тем временем к Казани подошел карательный отряд правительственных войск под командованием полковника Михельсона, у которого был . После пятичасового боя повстанцы отошли за р. Казанку к деревне Сухая Река. Два дня Пугачев готовился к новому бою. Сражение состоялось 15 июля. Кровопролитный бой шел весь день. В бою был отрезан и уничтожен полк Белобородова. Потеряв две тысячи убитыми и пять тысяч пленными, Пугачев все же сумел осуществить переправу на правый берег Волги в районе Сундыря и ушел в центральные районы России.

Власти Казани доносили об ущербе, нанесенном дворянам: убитых дворян, купцов и чиновников города — 349, сгорело зданий— 2190, материальный убыток определялся в 863 тыс. руб.

Так вело крестьянство эту истребительную антифеодальную войну против своего главного врага помещика.

Переправа послужила сигналом для крестьянских восстаний на правобережье Волги. В пугачевское войско шли крестьяне Свияжского, Чебоксарского, Козьмодемьянского, Ядринского и других уездов губернии. Народная война выдвинула много талантливых предводителей. Полковой старшина Бахтияр Канкаев был членом Военной коллегии, подписывал указы Пугачева, обращенные к татарскому населению. Он вел пропаганду среди крестьян, сам лично выиграл ряд сражений с правительственными войсками. Старшина пугачевских войск М. Мустафин вел активные боевые действия в районе Бугульмы. В числе сподвижников Пугачева известны Идер Бахмутов, Муса Алеев, Садыков и др.

Мурзы и крупные купцы безоговорочно примкнули к правительственному лагерю, оказывая помощь в подавлении восстания. Правительство награждало татарских феодалов и купцов «за верную службу». Указом 1784 г. мурзы были уравнены в правах с русскими дворянами.

Крестьянская война была потоплена в крови, а сам предводитель был в январе 1775 г. казнен в Москве.

Крестьянская война потерпела поражение. Но борьба крестьян против помещиков расшатывала устои феодализма, обнажала его недостатки, сплачивала народы России, способствовала развитию антифеодальной идеологии.