Как волки спасли меня от смерти

Как волки спасли меня от смерти

Я очень благодарен волкам. Они мои спасатели. Они спасли меня от гибели в суровые годы войны в январе 1942 года. В то время мы — 14-15 летние сельские ребята, работали в колхозе заменив наших братьев, отцов и дедов ушедших на фронт. Помню тогда поздней осенью мы возили на конных повозках картошку в соседнюю деревню где был подвал. А уже зимой в январе мы эту самую картошку оттуда на санных повозках перевозили в спиртовый завод который находился очень далеко от нас.

Конечно мы на дорогу выходили не одни. С друзьями вчетвером а иногда и впятером — ехали колонной. Бывало я нередко отставал, так как моя лошадь была очень слабой поскольку в те времена не было возможности хорошо покормить лошадей. Моя лошадь, с которой я ездил, резко поворачивала голову в сторону живота и останавливалась будто бы желая объяснить что нету больше сил идти дальше.

Хотя и в первые дни наших поездок ее данная особенность нас очень удивляла, но вскоре все привыкли к ее такому странному поведению. А потом уже меня и не стали дожидаться, ибо были уверены что как лошадь отдохнет я их все равно догоню. Так было уже много раз. Однако вечером 23 января лошадь не оправдала мои ожидания. Как только мои попутчики скрылись за горизонтом моя бедная лошадка вовсе упала на дорогу и умерла.

Тут меня охватил страх, ведь совсем один остался посередине поля. Еще как назло шел снег и метель усиливалась, начинало заметать все вокруг и не видать ни одного моего товарища который бы вернулся за мной обратно. Сел на сани и начал ждать надеясь что за мной придут. Но напрасно. Прождал до полуночи начал мерзнуть. И тут примерно в час ночи я увидел двоих волков которые подошли ко мне и сели напротив.

Сначала я очень испугался, но потом осмелев, схватил дугу которую снял после смерти коня и стал размахивать им, затем начал бить дугой по раме саней. Волки то ли испугались, то ли просто так — они тихонько встали и ушли. Вдруг мне резко вспомнились слова моего покойного дедушки, он как-то говорил что ночью волки ведут заблудившихся людей в деревню. Чем замерзнуть в поле, я решил идти за ними. Тронулся. Волки идут и я за ними иду. Они останавливаются и я тоже стою обняв дугу. Потом опять продолжаем путь. Таким образом не отставая от них я дошел до деревни Христофоровка. Постучался в дверь самого первого дома и меня пустили переночевать. Так я остался жив благодаря волкам.

И почему то мне сразу же вспомнились стихи известного татарского поэта Муса Джалиля про волков (как не согласишься с поэтом прочитав последние строки стихотворения):

Люди кровь проливают в боях:
Сколько тысяч за сутки умрет!
Чуя запах добычи, вблизи
Рыщут волки всю ночь напролет.

Разгораются волчьи глаза:
Сколько мяса людей и коней!
Вот одной перестрелки цена!
Вот ночной урожай батарей!

Волчьей стаи вожак матерой,
Предвкушением пира хмелен,
Так и замер: его пригвоздил
Чуть не рядом раздавшийся стон.

То, к березе припав головой,
Бредил раненый, болью томим,
И береза качалась над ним,
Словно мать убивалась над ним.

Все, жалеючи, плачет вокруг,
И со всех стебельков и листков
Оседает в траве не роса,
А невинные слезы цветов.

Старый волк постоял над бойцом.
Осмотрел и обнюхал его,
Для чего-то в глаза заглянул,
Но не сделал ему ничего…

На рассвете и люди пришли.
Видят: раненый дышит чуть-чуть.
А надежда-то все-таки есть
Эту искорку жизни раздуть.

Люди в тело загнали сперва
Раскаленные шомпола,
А потом на березе, в петле,
Эта слабая жизнь умерла…

Люди кровь проливают в боях:
Сколько тысяч за сутки умрет!
Чуя запах добычи вблизи,
Рыщут волки всю ночь напролет.
Что там волки! Ужасней и злей
Стаи хищных двуногих зверей.