Как возник и расширялся арабский халифат

Арабский халифат, был самым процветающим теократическим государством в Средиземноморье на всем протяжении средневековья наряду с Византией. Халифат появился благодаря появлению исламской религии.
Аравийский полуостров который находится между северо-восточной Африкой и Ираном является территорией где появилось первое исламское государство. Во времена посланника Аллаха Мухаммеда, и до него, данный полуостров был малозаселенным. Единого государства не было. Арабы являлись кочевым народом торговали с Индией и Сирией затем и североафриканскими и европейскими странами, использовали верблюдов и других вьючных животных для торговых караванов. На некоторые арабские племена ложилась еще забота о безопасности торговых путей с восточными пряностями и разными ремесленными изделиями, и все это обстоятельство также послужило благоприятным фактором для становления арабского государства. Однако, главным фактором в становлении государства было распространение новой религии Ислам, которое повлияло на единство народов полуострова Аравии и близлежащих к нему территорий.
После того как пророк Мухаммад покинул этот мир, власть переходит в руки его последователей и сподвижников, которые получают титул халифов. Первые четыре халифа — Абу-Бакр, Умар, Осман и Али, которые правили один за другим, запомнились как в истории ислама так и мировой истории — «праведными халифами». После них в основном управляли халифы из родов Омейядов (661-750) и Аббасидов (750-1258). Столицами халифата в разное время были разные города.
При правлении праведных халифов арабы начали большие завоевания за территориями Аравии, распространяя недавно появившуюся религию ислам в завоеванных ими странах. За небольшое время были покорены Сирия, Месопотамия, Палестина и Иран, арабы пробились в Среднюю Азию а еще и в Северную Индию. Им не смогли противостоять ни Сасанидский Иран, и даже Византия, так как они были обескровлены многолетними войнами друг с другом. В 637 году после длительной осады во владение арабов перешел даже Иерусалим. Мусульмане не тронули Храм Гроба Господня и другие храмы христиан. В 751 году арабы в Средней Азии воевали с войском китайского императора. Хотя арабы и победили в этом бою, но у них не было больше достаточных сил продолжить наступление на восток дальше.
Одна часть арабского войска захватила Египет и с новыми победами двинулась по берегу Африки на запад, а в начале восьмого века арабский военачальник Тарик ибн Зияд через Гибралтарский пролив попал на Пиренейский полуостров (в сегодняшнюю Испанию). Войско вестготских королей которые правили там в то время было разгромлено, и уже к 714 году был захвачен Пиренейский полуостров почти полностью, кроме небольшой области, где проживали баски. Перейдя за Пиренейские горы арабы (в европейских хрониках того времени их называют так же сарацинами) ворвались в Аквитанию, захватили города Нарбонну, Каркассон и Ним. К 732 году арабы дошли до самого города Тур, но в окрестностях Пуатье потерпели сильнейшее поражение от объединенных войск во главе Карла Мартелл состоявших из франков. После чего дальнейшее продвижение стало невозможным, а на занятых арабами землях в Пиренейском полуострове началось отвоевание захваченной территории.
В 717 году арабы пытались взять и Константинополь, но внезапные атаки с моря и с суши, и упорная осада не принесли пользу. А конница арабов проникла даже на полуостров Балкан.
В середине восьмого века халифатская территория достигла огромных размеров. Власть халифов того времени простиралась от Атлантического океана с западной стороны и реки Инд на востоке, от Каспийского моря с северной стороны до порогов реки Нил на юге.
Во время халифата Омейядов столицей стал сирийский город Дамаск. Однако в 750 году когда Омейяды были свергнуты с престола Аббасидами (потомками Аббаса, брата отца Мухаммеда (мир ему)), столица халифата уже была перенесена в город Багдад.
Самым знаменитым из багдадских халифов был Харун ар-Рашид (786-809). При нем в городе соорудили большое количество дворцов и мечетей, которые поражали своим великолепием многих европейских путешественников. Однако сделали вышеуказанного халифа знаменитым удивительные сказки из книги«Тысяча и одна ночь».

Еще статьи