Какие трудности и опасности в пути ждали средневековых европейских торговцев

Торговля в Средневековье была делом выгодным, однако, весьма опасным и трудным. Территория между поселениями было покрыто огромными, непроходимыми лесами. Которые буквально кишели хищниками и разбойниками. Дороги были очень узкими и были покрыты непролазной грязью.

За проезд через владения феодалов, за пользование мостами и переправами каждый раз приходилось платить налоги. Чтобы увеличить доходы феодалы даже возводили мосты на сухих местах. А еще требовали плату за пыль, которая поднималась из-под повозок купцов.

Товар, который упал на землю, считался добычей владельца этой земли. Оттуда и поговорка «что упало, то пропало». Чьи товары после кораблекрушения  волны выбрасывали на берег, также доставались феодалу которому принадлежала эта земля, а спасшиеся люди попадали ему в неволю.

В сельской местности было много дезертиров и всяких бродяг. Любой путник мог подвергнуться их нападению, тем более если при нём было много денег или товара.

Да и пришедшего к цели своей поездки купца ожидал далеко не радушный приём. Во многих городах местные ремесленники сами торговали своими изделиями, а товар приезжих торговцев скупался лишь оптом, в ограниченном количестве и в строго определённое время. Чувствуя себя не совсем уютно в чужом городе, иногородние и иностранные купцы обычно останавливались на специальных городских торговых подворьях, где также хранились их товары. Поистине в жизни купца было много опасностей и случайностей.

Несмотря на это, ряды торговцев увеличивались. Надежда на высокую прибыль, возможность обогатиться, повидать заморские страны заставляли пренебрегать трудностями, влекли в торговлю предприимчивых и азартных людей, искателей приключений.

Чтобы защититься от грабителей и для помощи друг другу, купцы объединялись в торговые союзы — гильдии. У них была общая казна на расходы для охраны, для помощи семьям пострадавших на море.

Еще статьи