Каковы были причины крестовых походов

Войны крестоносцев, называемые крестовыми походами, возникшие в связи с взятием города Кудуса (Иерусалим) имели место в истории с 28 октября 1095 по 1270 год (488-669 гг. х.).

Тот факт, что начиная с 638 года, Кудус находился в руках мусульман, стал сильно задевать христиан. Все христиане, искренне желали и мечтали о захвате районов Кудуса и создания там христианского государства. Однако, поскольку, между ними, не существовало единства, они не могли предпринять чего-либо против мусульман.

Предпринятые христианами, проживавшими в Западной Европе в ХI-ХШ веках (V-VII вв. х.) походы с целью захвата Кудуса, находившегося в руках у мусульман, а также мест, считавшихся священными для них, получили название крестовых походов.

Выражение крестоносцы произошло в связи с тем, что на плечах у христиан, принимавших участие в крестовых походах, был нашит крест из красного сукна.

В крестовых походах и, в особенности, в первых походах крестоносцев, принимали участие во имя веры представители различных национальностей, народов Европы и государств, вместе с их королями. Французы, германцы и итальянцы, объединившись, как единая нация и назвавшись нацией христиан, предприняли походы, направленные против мусульман.

Всего крестовых походов было восемь, и были они организованы с 1095 по 1270 год (488-669 гг. х.), в течение почти двух веков. Из этих походов, в первом и в четвертом, короли Европы не приняли участия, а в остальных же походах короли, принимая участие, лично командовали ими.

Совершение походов крестоносцами, в указанных выше датах, опирается на шесть причин.

Первая из этих причин заключается в следующем. В связи с тем, что в IX и X веках (IV и V вв. х.) государства Аббасидов, Фатимидов и Великих Сельджуков, постоянно посылали свои войска в районы Сирии и Палестины, проживавшие там жители не знали покоя, а постоянные беспорядки, происходившие в городах, были увидены европейцами, посещавшими Кудус. Эти европейцы, вернувшись в свои страны, рассказывая об увиденном, в преувеличенном виде, стали оказывать давление на священнослужителей.

Поскольку, религия ислам проявляет уважение и толерантность к каждой религии и ее представителям, европейцы, свободно приезжая, посещали Кудус, а мусульмане всячески содействовали им в этом. Такое положение дел пробуждало в них желание поселиться в Кудусе, становясь причиной пропагандирования этого, в своих странах. Кроме того, тот факт, что Харун Рашид послал ключи от церкви Камама считавшейся гробницей пророка Исы (Христа), Шарлману, пробудил в христианах желание, открыв церковь ключами, которыми они завладели, совершать постоянно там свои богослужения.

Поскольку, многие прибывавшие посещать Кудус христиане, шли пешком, им или удавалось или не удавалось завершить свои посещения. Те из них, которым это удавалось, рассказывая, в преувеличенном виде то, что они видели по пути, раздували одержимость, фанатизм народа. Все это пробуждало среди христиан сильное желание отомстить мусульманам и захватить обратно эти священные места, находившиеся в их руках.

Вторая причина. Европейские христиане средневековья верили в то, что если они посетят священные места в Кудусе или же подвергнут себя мучениям, во имя Христа, то тогда все их грехи будут отпущены, а те, кто умер, во имя Христа, удостоятся вечного счастья, попав в рай. Поэтому, запрет на посещение христианами Кудуса значил захлопнуть перед ними двери в рай. Это фанатичное суждение настолько укоренилось в их сознании, что еще во время первой кампании, дети, старики и калеки, пустились в путь. (Читайте крестовый поход детей и крестовый поход нищих и стариков).

Третья причина. Стремление и страсть, совершая в неведомой им исламской стране, путешествия, искать необыкновенные приключения, было желанием некоторых христиан, бывших авантюристами.

Четвертая причина заключалась в том, что среди европейских рыцарей было широко распространено желание обрести славу, сражаясь так, чтобы стать известными во всей Европе.

Пятая причина. Поскольку, по мнению европейцев, восточные страны были самыми богатыми на свете, многие христиане ощутили страстное желание присоединиться к походам в надежде стать обладателями богатств и земель.

И, наконец, шестая причина. Благородные аристократы, с желанием, завладеть княжеством, сельские жители, в надежде обрести поле, которое они могли бы свободно обрабатывать, а все вместе с желанием очиститься от грехов, приняли участие в кампании, чтобы идти на Восток.

 

Еще статьи