Каре в русской армии. Какие были приимущества данного боевого построения

Каре в русской армии. Какие были приимущества данного боевого построения

Каре  — это боевое построение пехоты в виде квадрата. Использовался в разных европейских армиях XVII—XIX века для отражения атак конницы, а также пехоты со слабым вооружением. Большую опасность для каре представляла огонь артиллерии, так как скученность пехотинцев являлась отличной мишенью для пушек.

В русской армии каре частенько использовали в войнах с Турцией. Такое построение использовали и декабристы во время восстания на Сенатской площади.

Каре в виде формы боевого порядка возникло в ходе борьбы против турецкой кавалерии. Сначала оно использовалось только в обороне. Однако фельдмаршал Румянцев приспособил каре для решения наступательных операций. Однако Суворов видел в каре «движимые редуты», которые обладали высокими оборонительными и наступательными потенциалами.

Благодаря высокой огневой мощи каре, наступление можно было вести даже в условиях абсолютного окружения. Замкнутая со всех сторон, каре не боялось прорыва, так как вторгшихся внутрь мог с легкостью переколоть карейный резерв. Внешние два ряда каре опускали ружья с примкнутыми к ним штыками, создав непреодолимую преграду для атакующей конницы, в то время внутренние ряды вели залпами огонь, нанося огромные потери атакующим.

Каре имело большие возможности для действий на труднопроходимых местностях. Самой большой подвижностью обладали полковые и батальонные каре.

Батальонное каре Суворова представляло собой замкнутое построение пехоты, каждую сторону которого занимала одна-две роты в строю три шеренги, а в центре находился запасная рота солдат. На каждом из четырех углов каре следовала пара пушек. При надобности каре могло сворачиваться в колонну.  Колонна вела бой в основном холодным оружием.

Во второй половине девятнадцатого века, большинство армий начали массово оснащаться нарезным оружием, и по этой причине построение «каре» стало причиной значительных потерь.

1881 году в русской армии «каре» было исключено уставом, но еще продолжало применяться в армии других стран.

Еще статьи