Каюм Насыри — писатель, ученый, просветитель татарского народа

Габделькаюм Габденнасырович Насыров (Каюм Насыйри) родился 2 (14) февраля 1825 года в деревне Верхние Ширданы Свияжского уезда Казанской губернии (ныне Зеленодольского района Республики Татарстан).

Детские годы Каюма Насыри прошли в родной деревне. Первоначальное образование он получил в мектебе своего отца. В 1841 году Каюма Насыри привезли в Казань и отдали в медресе пятого прихода, где он учился до 1855 года. Здесь он изучал турецкий, арабский и персидский языки. В совершенстве усвоил родной язык и тайно от других изучал русский.

В 1855 году Каюм Насыри получил предложение занять должность преподавателя татарского языка в Казанском духовном училище. Таким образом, педагогическая деятельность Каюма Насыри началась в русском учебном заведении. В последуюшие годы он стал преподавать татарский язык в Казанской духовной семинарии.

Желая еще более пополнить и усовершенствовать свои знания, он поступил в Казанский университет на правах вольнослушателя. Это было редким явлением среди татар того времени. В 1855 году Каюма Насыри избрали действительным членом Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. Это было официальным признанием его научных заслуг.

Всю свою жизнь Каюм Насыри посвятил литературной и научной деятельности. Вообще он был богато одаренным, всесторонне развитым человеком своего времени.

Являясь горячим поборником дружбы русского и татарского народов, Каюм Насыри одним из первых познакомил татарский народ на родном языке с русской историей.

С 1871 года К. Насыри начал издавать настольный ежегодный календарь, мечтал и об издании татарской ежедневной газеты. Но царское правительство не разрешило издание газеты. В календаре, выходившем систематически в течение 24 лет, наряду с чисто календарным, помещалось много научного и литературного материала. Поэтому Каюма Насыри справедливо можно назвать первым татарским энциклопедистом.

К. Насыри ставил задачу создания и распространения художественных произведений, написанных на доступном широким народным массам языке. Он кропотливо отбирал лучшие повести, рассказы, изданные на турецком, арабском, персидском языках, и переводил их на татарский.

В 1872 году К. Насыри заканчивает переработку знаменитой «Повести об Абу-Али-Сине». Прототипом героя этой повести, воплотившей в себе богатую фантазию народа и переведенной почти на все языки мира, является известный ученый Ибн-Сина (Авиценна) — философ, юрист и медик, живший в конце X — начале XI столетия в Средней Азии. К. Насыри верил в прекрасное будущее своего народа.

Еще статьи