Краткая биография ученого математика Колмогорова А.Н.

Краткая биография ученого математика Колмогорова А.Н.

Андрей Николаевич Колмогоров родился 25(12) апреля 1903 года в Тамбове.
О первых своих шагах в математике он писал в воспоминаниях «Как я стал математиком»:
«Радость математического „открытия“ я познал рано, подметив в возрасте пяти-шести лет закономерность: 1 = 12, 1 + 3 = 22, 1 + 3 + 5 = 32…».
Так шестилетний мальчик сам «дошел» до теоремы: сумма любого количества нечетных чисел натурального ряда, начиная от единицы, равна квадрату количества их. Закономерность эта была известна еще в Древней Греции за 500 лет до нашей эры. Но маленький Андрюша открыл ее вновь и опубликовал вместе с задачами, которые сам придумал, в рукописном журнале «Весенние ласточки», «издававшемся» в школе под Ярославлем.
В гимназии Андрей Колмогоров чуть было не изменил математике. С увлечением проглотил он книгу К. А. Тимирязева «Жизнь растений», читал труды по истории и социологии. Кстати, первый свой университетский доклад Андрей Николаевич прочел в семинаре… по истории. Сомнения долго не оставляли Колмогорова, когда он учился и в Московском университете, и на металлургическом факультете Менделеевского института. Ему хотелось посвятить себя практическому делу. Но, наконец, математика «перевесила» все остальные привязанности, и металлургический факультет был оставлен.
Сдав за несколько месяцев в университете экзамены за первый курс, Колмогоров получил право на 16 килограммов хлеба и 1 килограмм масла: тогда это предвещало полное материальное благополучие на первое время. Правда, туфли на деревянной подошве ему пришлось делать самому.
Как и многие студенты, он учительствовал, преподавал математику, а в университет ходил только на специальные курсы и семинары. Но математика Колмогорова уже знали не только в Москве, но и за границей: в польских математических журналах, в изданиях Парижской академии наук появились статьи за подписью: «Колмогоров».
А вскоре и самый серьезный русский журнал «Математический сборник» напечатал его работу по логике — о так называемом «законе исключенного третьего». На этом законе основаны все доказательства «от противного», — любой школьник не раз прибегал к таким доказательствам. Но математики ожесточенно спорили о значении закона, о том, где он применим, а где его применение ограничено.
Андрей Николаевич показал, в каких областях математики пользование «законом исключенного третьего» не вызывает возражений. В дальнейших своих работах Андрей Николаевич внес большой вклад в развитие математической логики, той отрасли науки, которая приобрела исключительное значение в создании электронных вычислительных машин.
В 32 года Андрей Николаевич уже доктор физико-математических наук, а в 36 лет — академик. Был почетным членом многих математических обществ и академий мира. В 1959 году, когда составлялась книга «Математика в СССР за 40 лет», в списке трудов Андрея Николаевича было уже 164 названия. Но за последующие годы их число значительно возросло.
Идеи академика Колмогорова находят применение в самых разнообразных областях науки и техники. Андрей Николаевич говорил:
«Занимаясь с некоторым успехом, а иногда и с пользою довольно широким кругом практических приложений математики, я остаюсь в основном чистым математиком… Вполне оценивая значение для будущего человечества вычислительных машин и кибернетики, я все же думаю, что чистая математика еще не потеряла своего законного почетного места среди других наук».
А. Н. Колмогоров скончался 20 октября 1987 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Еще статьи