Крестовые походы детей

В конце двенадцатого ве­ка многие странствующие проповедники, в том числе Франциск Ассизский, начали проповедовать о том, что не сильные и высокомерные, а напротив слабые и честные безгрешные смогут освободить Иерусалим. В горо­дах собирались толпы детишек, чтобы ступать в Свя­тую землю и освободить ее не мечом, а лишь только с Божьей помощью.

В 1212 году тысячи детей из Рейнской области Германии толпами ринулись на юг, перешли через Альпы и достигли Ге­нуи. Отсюда они разбрелись в разные края: одни пошли на юг Италии, другие двинулись в Марсель, а третьи пытались возвратиться домой. По дороге многие из них погибли от голода и жажды. В Генуе и Марселе торговцы погрузили детей на судна, чтобы доставить их в Палестину. Несколько кораблей, угодив в бурю, пошли ко дну, а другие пристали к берегам Северной Аф­рики. Здесь уцелевших детей продали в рабство.

Схожее движение бедняков развернулось и в Северной Франции, где двенадцатилетний пастушок провозгласил себя Божьим посланником. К пастуху тол­пами стекались бедняки, в том числе и дети. С напеванием церковных гимнов, держа в руках флаги, кресты и свечи, они подошли к Па­рижу. Но король Филипп II Август, посчитав­ эту затею бессмысленной, повелел им разойтись по домам.

Еще статьи