Крестовый поход нищих. Причины и гибель

В конце одиннадцатого столетия Европа ощутила «7 худых лет». Пережила целую полосу неурожаев, смертности во Франции скота, многочисленных эпидемий. Начали высказываться о конце света. Безнадежность и голодуха привели в движение массы людей. В походе на Восток нищие усмотрели причину избавления от помещиков, выскользнуть из нужды, приобрести землю и свободу.

По этой причине раньше всех тронулись в поход на Иерусалим крестьяне. Весной 1096 года вверх по течению Рейна, а затем вниз по Дунаю потянулись беспорядочные толпы бедняков. Они объединились в 5-6 отрядов, насчитывавших около 60-70 тысяч человек. Были плохо вооруженны и без запасов еды, поэтому по пути к неведомой Святой земле, занимались грабежами. Подходя к всякому городу, они узнавали: «Не Иерусалим ли это?». Жители Венгрии и Болгарии давали отпор чужестранцам, истребляли и преследовали отставших.

С немалыми потерями нищие крестьяне добрались до Константинополя. Начали грабить, разрушать и поджигать дома горожан в окраинах города. Византийский император поторопился переправить через Босфор отряды бедняков-крестоносцев в Малую Азию.

Там они тоже вели себя разнузданно, грабили сельджукские владения, даже захватили турецкий крепость Ксеригордон, но потом покинули его. Впоследствии на них набросились отряды турков-сельджуков и в первом же бою зарубили их почти целиком и полностью. Тела погибших бедняков-крестоносцев сложили в одну кучу, по словам летописцев, «образовалось нечто вроде высокой горы». Только немногим удалось выжить, они спаслись бегством. Не волю, а погибель нашли крестьяне на Востоке.

Еще статьи