Кто такие норманны

В июне 793 года жители небольшого монастыря на островке у северо-восточной Англии увидели в море паруса неизвестных кораблей. Суровые воители с боевыми топорами в руках накинулись на монастырь, обокрали его и предали огню. Одних монахов убили, остальных увезли в рабство.

С той поры примерно 2-ух с половиной столетий на Британию и на другие государства Европы совершали налеты норманны («северные люди») — северные германцы: норвежцы, шведы, датчане.

Они обитали в Скандинавских и Ютландских полуостровах, острова Северного моря и западной Балтики. Огромное множество горных хребтов, густые леса, каменистые и бедные почвы — все делало Скандинавию малопригодной для земледельцев. Они занимались лишь в долинах рек. На горных выпасах разводили скот. Жители береговой зоны ловили рыбу, охотились на моржей и даже на китов.

Большинство скандинавов покидали родину. Они отправлялись в морские поездки ради нападения с целью добычи или захвата злачных земель. Сами же скандинавы таких участников походов именовали викингами. Викинги то были грабителями, то торговцами добычей, то завоевателями или мирными переселенцами.

Налеты викингов застали врасплох население Западной Европы. Заметив издалека их длинные беспалубные судна под четырехугольным шерстяным красным или полосатым парусом, которые вмещали до сотни человек каждый, с страшащими резными головами драконов или змей на носах, население побережья бежало в леса вместе со скотом и домашней утварью. Не успевшие скрыться гибли под ударами боевых топоров норманнов или увозили их в плен. Все, что налетчики не смогли забрать с собой, они жгли. Народ в ту пору часто молился так: «Боже, избавь нас от зла норманнов!»

От редких налетов на побережья мелкими отрядами, викинги перешли к массовым походам. Их вожди устраивали лагеря в устьях крупных рек, там собирали силы, и далее, отправляясь вверх против течения, пробирались в глубь страны. Несколько раз викинги осаждали Париж, обрушивались и на прочие города Франции. Короли были вынуждены откупаться от них серебром.

На Руси норманнов назвали варягами. Варяги совершали походи и на восточную Европу. Они достигали до верховьев Волги и спускались по ней вплоть до Каспийского моря, где торговали с арабами и прочими народами Востока. Этим и объясняется нахождение доспехов норманнов с арабскими надписями. По Днепру варяги доплыли до Черного моря и достигли даже до самого Константинополя. Это был великий путь из викингов в греки. Варяги, особенно шведы и норвежцы, зачастую обосновывались на Руси (служили в качестве наемных дружинников) и смешивались со славянами. Даже от одного из их правителя- Рюрика вели свой княжеский род Древней Руси — Рюриковичи.

Норманны обойдя Пиренейский полуостров, проходили в Средиземное море, нападали и на южные города Франции и на Италию, и на разные острова.

Викинги были превосходными мореплавателями и бойцами. Но, конечно же, успехи норманнов в основном были вызваны слабостью стран Европы, обессиленных междоусобными войнами.

Еще статьи