Кто такие рыцари. Описание их снаряжения. Позволяли ли им доспехи ходить в туалет

Военное дело в средневековье становится занятием практически всех феодалов, и так продолжается на протяженности многих веков. Феодалы частенько воевали всю свою жизнь. В основном их звали рыцарями.

Рыцарь был во­оружен огромным мечом и длинным копьем, также зачастую он пользовался боевым топором или палицей — тяжелой дубиной с металличес­ким утолщенным концом.

У рыцаря был большой щит, которым он мог прикрыться с головы до ног. Тело рыцаря защищала кольчуга, которая была сплетен­а из железных колец (иногда даже в три слоя) и доходившая до самых колен.

Кто такие рыцари. Описание их снаряжения. Позволяли ли им доспехи ходить в туалет

Позднее кольчугу смени­ли латы — доспехи из стальных пластинок. На голову рыцари надевали шлем, а в минуту опас­ности они опускали на лицо забрало — металли­ческую пластину с прорезями для глаз. Обычно в доспехи рыцарей одевали их оруженосцы, и занимала данная процедура длительное время.

Вес металлического обмундирования достигал максимум 60-70 кг, по этой причине при всем желании быстро разоблачиться и справить природную нужду рыцарь не мог. Но полагать, что они постоянно ходили прямо «под себя», не совсем верно. Если только в редких случаях, к примеру, во время длительных боев в военных баталиях. Так как при изготовлении амуниции мастера об этом тоже не могли не учитывать. Да и в некоторых моделях доспехов были специальные приспособления для справления нужды.

Кто такие рыцари. Описание их снаряжения. Позволяли ли им доспехи ходить в туалет

Ездили верхом рыцари на сильных, крепких ко­нях, на которых тоже имелись защитные доспехи.

Одного рыцаря сопровождали несколько слуг — оруженосец и группа вооруженных бойцов, конных и пе­ших. Впрямь целая «боевая единица».

Боевая лошадь, рыцарская амуниция и сна­ряжение путников рыцаря стоили очень дорого. Если сравнить то, в  наши дни чуть ли не как стоимость одного танка. Посему мог нести рыцарскую службу только лишь богатый землевладелец, которого снабжали всем необходи­мым подневольные крестьяне.

Еще статьи