Куда исчез золотой запас царской России

Куда исчез золотой запас царской России

В Забайкалье во время Гражданской войны действовали «семеновцы» — казаки атамана Григория Семенова. Этот человек имел приемного сына, уехавшего учиться в США, но уже в 1933 г. А отец его был офицером царской армии с 1911 г. Увлекался археологией и даже состоял в научном обществе. Бывал в Монголии, делая там съемки местности. Разговаривал на трёх языках, включая и русский. Чтил поэзию, сам писал стихотворения. Эмигрировал в Китай, там издал две книги стихов.

Большевикам атаман Семенов и его казаки были как кость в горле. Коммунисты считали, что Григорий Михайлович утаил «золото Колчака», где-то его спрятав. Два вагона золотого запаса исчезли неизвестно как. Генерал-лейтенант Семенов попалв руки большевиков в 1946 году. На допросах подтвердил, что Колчак передал ему золото в количестве 2-х вагонов на сумму 44 000 000 рублей. Половину золотого запаса России передал японцам (на хранение), четвертую часть доверил читинскому казначейству. 11 000 000 рублей потратил на нужды своей армии. Но и золото из фонда в Чите попало со временем тоже в руки японцев. Сам адмирал Колчак передал по словам атамана Семенова 81 000 000 золотых рублей в китайский банк, откуда они попали в Великобританию.

Куда исчез золотой запас царской России

В конце лета 1946 года Григория Семенова большевики повесили. Казнь произвели в Москве. Вместе с ним убили еще нескольких атаманов — высших царских офицеров. А также других людей, боровшихся против советской власти во время Гражданской войны.

Золото за границу отправлялось еще и во время Первой мировой войны. В Канаде и Великобритании оказалось тогда более шестисот миллионов золотых рублей, ибо царь Николай Второй закупал вооружение и брал военные кредиты. В 1915 году в Казань из Петрограда поступила половина оставшегося золотого запаса (а всего российская казна имела к началу войны 1311 тонн золота или 1 695 000 000 соответствующих рублей). Сотню ящиков захватили большевики в 1918 г. А осенью того года в Казань ворвались белочехи с белогвардейцами. Оставшееся золото попало к ним, а его было около пятисот тонн!

Из Казани Колчак перевез золото в Самару, затем в Уфу, потом уже в Сибирь, где сидел «правитель омский». В 1919 г. ящики с драгметаллом адмирал отправил по железной дороге в Иркутск. А её охранял корпус белочехов. Они могли украстьчасть золота, как рассуждают историки.

Григорий Семенов «спонсировал» японцев, передав им часть золотого запаса. Те попользовались им, развивая свой ВПК. Но после победы над Японией американцы (как оккупанты) вывезли в США «золото Колчака».

Получается, что российское золото оказалось в англосаксонских банках. И никто его не отдаст никогда обратно.

Еще статьи